Рубенс Питер, картины с описанием и биография ( на фото: Автопортрет)
|
| | след. статья >>
 |
Галерея картин Питера Пауля Рубенса Быстрый переход в разделы: 1 часть - автопортреты, сад любви 2 часть - мифологические сюжеты 3 часть - портреты мифологические сюжеты, 2 часть Суд Париса, мифологические персонажи Рубенса Самсон и Далила
[ рубенс, галерея картин ]
Известные картины Питера Пауля Рубенса 1. «Алетея Тальбот с мужем», приблизительно 1620 год Художник: Питер Пауль Рубенс Сюжет: Алетея Говард, графиня Арундел Жанр: Портрет Вид искусства: Живопись Период/направление: Барокко 2. «Вознесение Девы Марии»
 «Вознесение Девы Марии» или «Успение Пресвятой Богородицы» - картина Питера Пауля Рубенса, завершённая в 1626 году в качестве запрестольного образа для главного алтаря Собора Богоматери в Антверпене, где она хранится. В изображении Рубенса «Вознесение Девы Марии» хор ангелов поднимает её в спиралевидном движении к вспышке божественного света. Вокруг её могилы собраны 12 апостолов - некоторые с поднятыми в благоговении руками; другие пытаются дотронуться до её сброшенного савана. Считается, что женщинами на картине являются Мария Магдалина и две сестры Девы Марии. Женщина, стоящая на коленях, держит цветок, ссылаясь на лилии, которые чудесным образом заполнили пустой гроб. Собор Богородицы в Антверпене объявил конкурс на Успенский алтарь в 1611 году. 16 февраля того же года Рубенс представил духовенству модель. В сентябре 1626 года, 15 лет спустя, он закончил произведение. В Национальной галерее искусств, Вашингтон, округ Колумбия, находится небольшая студийная версия с некоторыми отличиями. Другая версия висит на правом алтаре замковой церкви Св. Петра и Павла в Кирххайм-ин-Швабен, Германия. Художник: Питер Пауль Рубенс Сюжет: Вознесение Девы Марии 3. «Христос в доме Марфы и Марии» «Христос в доме Марфы и Марии» (1628) - картина фламандских художников Яна Брейгеля Младшего и Питера Пауля Рубенса. Художник: Ян Брейгель Младший, Питер Пауль Рубенс Вид искусства: Живопись Период/направление: Барокко 4. «Даниил в львином рву», приблизительно 1615 год 5. «Воспитание Марии Медичи» «Воспитание Марии Медичи» (1622-1625) является частью серии картин фламандского художника барокко Питера Пауля Рубенса о жизни Марии де Медичи.
6. «Жимолостная беседка»
«Жимолостная беседка» - автопортрет фламандского художника барокко Питера Пауля Рубенса и его первой жены Изабеллы Брант. Они поженились 3 октября 1609 года в аббатстве Святого Михаила в Антверпене вскоре после того, как он вернулся в город после восьми лет в Италии. Картина представляет собой двойным портретом пары в полный рост, сидящих в беседке из жимолости. Они окружены символикой любви и брака: жимолость и сад являются традиционными символами любви, а держание за правых рук представляет союз посредством брака. Кроме того, Рубенс изображает себя как аристократического джентльмена с левой рукой на рукоятке меча.
7. «Совершеннолетие Людовика XIII» «Совершеннолетие Людовика XIII» (1622-1625) - картина, входящая в серию фламандского художника барокко Питера Пауля Рубенса о жизни Марии Медичи.
8. «Избиение младенцев» Избиение младенцев является сюжетом двух картин Питера Пауля Рубенса, изображающих эпизод библейского избиения младенцев Вифлеема, описаного в Евангелии от Матфея, ч.2, стих 13-18. Первая картина, 142 x 182 см, была написана после возвращения в его родной Антверпен в 1608 году, после восьми лет проведенных в Италии.
9. «Избиение младенцев» (Alte Pinakothek)
10. «Персей освобождает Андромеду» «Персей освобождает Андромеду» - картина фламандского художника Питера Пауля Рубенса, выполненная в 1622 году. Она находится в Берлинской картинной галерее, Германия. Картина является частью коллекции М. Паскье в Руане, которая была выставлена на аукцион в 1755 году в Париже. В 18 веке она вошла в коллекцию короля Пруссии Фридриха II, а в 1830 году стала частью коллекции музея Берлинеса. Сцена похожа на другую картину Рубенса «Персей освобождает Андромеду», которая теперь хранится в Санкт-Петербургском Эрмитаже. На ней изображён греческий мифологический герой Персей во время освобождения Андромеды, после победы над морским монстром, который держал её в плену. К Персею, в шлеме, кирасе и плаще, примыкают два путт, и один из них помогает ему снять верёвки, которыми Андромеда привязана к камню. Слева два путта играют с Пегасом, крылатой лошадью Персея. Картины Рубенса Пауля с описанием и названиями (клик - открытие в новом окне с увеличением и описанием) Пьяный Силен Леда и Лебедь Бахус Самсон и Далила Император Карл V, портрет в доспехах Соединение Воды и Земли Автопортрет Рубенс, его жена и сын Портрет Елены Формент Автопортрет Благовещение Сад любви Война и Мир Охота на крокодила и гиппопотама Пейзаж с руинами у горы Палатин в Риме Прибытие Марии Медичи в Марсель Битва с амазонками Суд Париса Три грации Диана и её служанки, застигнутые фавнами Симон (Цимон) и Перо Венера в меховой накидке Марс и Рея Сильвия Портрет герцога Бекингема Дама в соломенной шляпке Мария Медичи - королева Франции Портрет Маркизы Брихиды Спинолы Дории Портрет Гаспара Скопинса Кристофель Плантин Автопортрет с Изабелой Брандт Портрет Филиппа Рубенса Эней и его семья бегут из Трои Геро и Леандр Триумф победителя Четыре континента Замёрзшая Венера Меркурий и Аргус Тереус, получающий голову своего сына Итилуса Суд Париса Суд Париса Суд Париса ( 1639) Праздник Венеры Прометей, страдания Голова Медузы Охота на гиппопотама Охота на тигров и львов Биография Рубенса
Автопортрет. 1623 г. Знаменитый фламандский живописец, происходил из старинной семьи антверпенских граждан; его отец Ян Pубенс, бывший в эпоху правления герцога Альбы старшиною города Антверпена, за свою приверженность к реформации попал в проскрипционные списки и был вынужден бежать за границу. Сначала он поселился в Кельне, где вошел в близкие отношения к Анне Саксонской, супруге Вильгельма Молчаливого; эти отношения вскоре перешли в любовную связь которая была открыта. Яна посадили в тюрьму, откуда он был выпущен лишь после долгих просьб и настояний своей жены, Марии Пейпелинкс. Местом ссылки был назначен небольшой городок Нассауского герцогства, Зиген, в котором он и провел со своей семьей 1573 - 78 гг., и где, вероятно, 29 июня 1577 г., родился будущий великий живописец. Детство Петера Рубенса протекло сначала в Зигене, а потом в Кельне, и лишь в 1587 г., после смерти Яна Pубенса, его семья получила возможность возвратиться на родину, в Антверпен. Общее образование Рубенс получил в Иезуитском коллегии, после чего служил пажом у графини Лалэнг. Занятиям живописью Рубенс стал предаваться очень рано. Его учителями по ее части были Тобиас Вергагт, Адам ван-Ноорт и Отто ван Вэн, работавшие под влиянием итальянского Возрождения и сумевшие, вселить в молодом художнике любовь к всему античному. В 1598 г. Рубенс был принят свободным мастером в антверпенскую гильдию св. Луки, а в 1600 г., по установившемуся издавна обычаю нидерландских живописцев, отправился оканчивать свое художественное образование в Италию. В 1601 г. он состоял при дворе мантуанского герцога Винченцо Гонзаги, у которого и оставался на службе в течение всего своего пребывания в Италии. По поручению герцога, он посетил Рим и изучал там итальянских мастеров, после чего, прожив некоторое время в Мантуе, был послан с дипломатическим поручением в Испанию. Судя по копиям, сделанным Рубенсом с картин Тициана, Тинторетто, Корреджо, Леонардо да Винчи, можно предполагать, что в эту пору он побывал во всех наиболее важных художественных центрах Италии, с целью изучения произведений итальянской живописи эпохи Возрождения. В итальянский период своей деятельности, он, по-видимому, не стремился к самостоятельному творчеству, а лишь проходил серьезную подготовительную школу, копируя те из картин, которые нравились ему наиболее. В это время было им исполнено лишь небольшое число самостоятельных работ, из коих следует назвать: "Воздвижение Креста", "Терновый венец" и "Распятие" (1602; в госпитале в Грассе),"Двенадцать апостолов", "Гераклита". "Демокрита" (1603, в мадридском музее дель Прадо), "Преображение" (1604; в муз. Нанси), "Св. Троицу"(1604, в мантуанской библиотеке), "Крещение" (в Антверпене), "Св. Григория" (1606, в гренобльском музее) и три картины, изображающие Богоматерь, с предстоящими ей святыми (1608, в Кьеза-Нуова, в Риме).
В 1608 г. Рубенс находился в Риме и оканчивал три последние, заказанные ему картины, когда пришло к нему известие о тяжкой болезни, постигшей его мать. Поспешно покинув Рим, он явился на родину, но уже не застал материв живых. Несмотря на данное Рубенсом мантуанскому герцогу обещание вернуться в Италию, он остался на родине, был назначен живописцем при дворе эрцгерцога Альберта, и вскоре (1609) женился на Изабелле Брант, дочери секретаря города Антверпена. Чрез небольшой промежуток времени он достиг славы величайшего живописца своей эпохи; уже в 1610 и 1611 г. им были исполнены две мастерские работы: "Воздвижение Креста" и "Снятие с Креста" (обе в антверпенском соборе). Еще ранее, в 1609 г., он устроил у себя обширную мастерскую, в которую молодые художники стекались толпою отовсюду. В эту пору им были написаны: "Обращение св. Бавона" (для црк. св. Бавона, в Генте), "Поклонение волхвов" (для црк. св. Иоанна в Мехельне) и колоссальное изображение "Страшного суда" (в мюнхенской пинакотеке). Обращение св. Бавона, Рубенс Затем, в 1618 г., из-под его кисти вышли "Чудесный лов рыбы" (в церкви Богоматери, в Мехельне), "Охота на львов" (в мюнхенской пинакотеке), в 1619 г. "Последнее причащение св. Франциска" (в антверпенском музее), "Битва амазонок" (в мюнхенской пинакотеке) и 34 картины для антверпенской церкви иезуитов, уничтоженные в 1718 г. пожаром, за исключением трех, хранящихся ныне в венском музее; в 1620 г. исполнено известное "Прободение ребра Спасителя" (le Coup de lance) и, наконец, в 1622 - 23, по заказу франц. королевы Марии Медичи, 24 картины аллегорическо-исторического содержания, прославляющие эту государыню (в луврском муз., в Париже; их эскизы - в мюнхенской пинакотеке и в Эрмитаже). Вторая половина жизни Рубенса прошла по большей части в путешествиях, которые он совершал в качестве посла своего государя. Так он трижды ездил в Париж, посетил Гаагу (1626), побывал в Мадриде (1628) и Лондоне (1629). Во время своего пребывания в этих городах, он не переставал работать: в Мадриде им написан ряд портретов членов королевского семейства, исполнены для пиршественной залы у атгальского дворца, в Лондоне, девять больших плафонов на сюжеты из истории короля Иакова II. Кроме того, трудясь в Антверпене и Брюсселе, он создал большое количество картин религиозного, мифологического и жанрового содержания. Среди них: "Поклонение волхвов" (в антверпенском музее),"Бегство Лота" (в музее Лувр), "Христа и Грешницу" (в Мюнхенской пинакотеке), "Воскрешение Лазаря" (в берлинском муз.),"Вакханалию", "Вакха" (там же), "Сад любви" (в мадридском музее, в Дрезденской галерее), "Игру кавалеров идам в парке" (в венской галерее), "Возчиков камней". В 1626 г. умерла первая жена Pубенса, Изабелла, а в 1630 г. он вступил во второй брак с Еленою Фоурман, которая с той поры стала является почти в каждой картине своего мужа. Из многочисленных (более 20) портретов этой особы, писанных самим Pубенсом, пользуются известностью в особенности мюнхенский, венский (так назыв. "a la petite pelisse") и эрмитажный варианты. Последние десять лет жизни Рубенса (1630 - 40) были столь же плодотворны, как и первые периоды его деятельности, В эти годы он произвел одно из лучших своих созданий знаменитый триптих "Богоматерь вручает священное облачение св. Ильдефронсу" (в венской гал.; эскиз для него - в Эрмитаже). Когда в 1635г., через год после смерти правительницы Нидерландов инфанты Изабеллы, король Филипп IV назначил в правители этой страны своего брата, кардинала-архиепископа толедского Фердинанда, Рубенсу было поручено устройство художественной части празднеств по случаю торжественного въезда нового штатгальтера в Антверпен; по эскизам и наброскам великого художника были сооружены и расписаны триумфальные арки и декорации, украшавшие собою городские улицы, по которым следовал кортеж принца (эти эскизы находятся в мюнхенской пинакотеке и в Эрмитаже). Кроме этих значительных работ, Рубенс исполнил немало и других, каковы, например, серии охотничьих сцен для королевского дворца дель-Прадо в Мадриде, картины "Суд Париса" (в лондонской национальной галерее и в мадридском музее) и "Диана на охоте" (в берлинском музее), а также целый ряд пейзажей, в том числе "Прибытие Одиссея к феакийцам" (в галерее Питти, во Флоренции) и "Радугу" (в Эрмитаже, 595). Питер Пауль Рубенс. Одиссей на острове феаков (Прибрежный пейзаж с Одиссеем и Навсикаей) (1630-е), Масло по дереву, Палатинская галерея, Флоренция Несмотря на столь кипучую свою деятельность, Рубенс находил время заниматься и другими делами; так, например, он вел переписку с инфантой Изабеллой, сэром Дудлеем-Карльтоном, увлекался коллекционированием резных камней, при чем для сочинения Пейреска о камеях рисовал иллюстрации, присутствовал при первых опытах с микроскопом, производившихся в Париже, интересовался книгопечатанием и изготовил для типографии Плантена ряд заглавных листа, обрамлений, девизов, заставок и виньеток. Смерть застигла великого мастера еще в полной силе его таланта: он умер в Антверпене, 30 мая 1640 г. Удивительная плодовитость Рубенса (одних его картин насчитывается свыше 2000) показалась бы прямо невероятною, если бы не было известно, что ему помогали в работе его многочисленные ученики; в большинстве случаев, Рубенс изготовлял лишь эскизы, по которым другие исполняли сами картины, которые он проходил своею кистью лишь напоследок, перед сдачей их заказчикам. Учениками Рубенса были: знаменитый Антоний ван Дейк, Квеллинус, Схуп, ван Гук, Дипенбек, ван Тюльден, Воутерс, д'Эгмонт, Вольфут, Герард, Дуффе, Франкойс, ван Моль и другие.
фото: Общественное достояние
Загружено: VaLeNt
Peter Paul Rubens (1-8)
Скрыть комментарии (4)
Случайные картины, в том числе современных художников:
|
Всегда интересно, как именно художник видит себя со стороны. Ведь не секрет, что эти люди умеют разглядеть необычные детали в самых простых вещах. Этот портрет Рубенса, несмотря на одеяния и атмосферу того времени, показывает его, как обычного человека. Особенно четко на это указывает немного усталый взгляд автора.
1
Небольшой, но познавательный фильм о художнике.
2
Король художников, художник королей!
3
Имя Рубенса — уже практически нарицательное для характеристики определённых женских форм. Очень познавательная статья о великом художнике. Даже не подозревала про его маститых учеников, и как оказывается, вероятных соавторов его бессмертных и впечатляющих полотен.
4