|
|
1636-1638 гг., м, панель, 195 x 267 см., музей Прадо, Мадрид
[мифологические сюжеты в картинах рубенса]
художник: Питер Пауль Рубенс (1577-1640) ИТИЛУС, Итис - сын Прокны, жены фракийского царя. Чтобы отомстить царю за насилие, учинённое им над сестрой царицы, Филомелой, женщины убили Итилуса и накормили царя его мясом, после чего боги превратили их в соловья и ласточку. См. также раздел: мифологические сюжеты в живописи
фото: Общественное достояние
Загружено: VaLeNt
Peter Paul Rubens (25-32)
Скрыть комментарии (2)
Случайные картины, в том числе современных художников:
|
|
|
|
|
|
|
|
1
Картина Рубенса о Тереусе, получившем голову своего сына Итилуса на блюде, отправляет зрителя к легенде о царе Фокиды – Терее (Тереус) и сестре его жены (Прокна) – Филомене.
Вкратце история такова:
Царь возжелал овладеть Феломеной, для чего пошел на обман, оправившись в Афины, где сообщил о «смерти» своей супруги. Став якобы вдовцом Терей решил увезти Феломену в свой дворец. По пути из Афин новоиспеченный жених овладел девушкой, а для того, чтобы злодеяние на было раскрыто, Терей приказал лишить несчастную Феломену языка, в дополнение заточив ее в Парнасском гроте.
Конечно, Феломена узнала, что ее сестра Прокна жива. Чтобы поведать ей о злодеянии, молчаливая пленница выткала своеобразный комикс на одежде, а чтобы отомстить обидчику сестры решились убить общего сына Прокны и Терея. Мальчика звали Итис.
Убив своего ребенка, мать приготовила из его тела блюдо своему мужу. Терей, узнав правду, решился на убийство женщин. Но Зевс предотвратил очередное кровопролитие, превратив эту троицу [Развернуть]
Ужасная история каннибализма была не первой в античной мифологии. Подобные сюжеты встречались и в других сказаниях в частности о Пелопе, Атрее и Тантале.
Почему Рубенс решил отобразить эту страшную историю в таком контексте, известно лишь самому автору. Однако, его подача героев, сцена вместе с подношением головы Итиса на блюде, - вызывает озноб и страх. Особенно остро чувствуется неприязнь к иллюстрации легенды, когда ты знакомишься с ее повествованием. Тогда на полотно смотрит не просто зритель, а «участник» событий. Тогда суть происходящего становится более понятной, а поэтому мерзкой вдвойне.
Скверными и безобразными изобразил Рубенс лица участников. И царь, и его жена неприятны. Феломена, разумеется, красавица – белокожая, златокудрая, молодая. В этой гамме теплых тонов сцена кажется испачканной кровью, тусклой и страшной. Голова ребенка – единственное теплое и слезливое пятно в работе. Это печально и трагично…
2