Да, с первого взгляда этот объект очень похож на прикрытую тканью эрегированную плоть. И с второго тоже, а эта удавка-уздечка, удерживающая якобы хлеб в изогнутом положении только подсказывает неприличные мысли.
Сколько отчаяния в этом полотне. Наверное, в декорациях Дали история про Тристану и Изольду получилась ещё более трагичной, чем в первоисточнике.
Сколько презрения в этом жесте! Чем же скрипка не угодила этой обнажённой даме?
«Женский сон» кажется гораздо более сложным для восприятия и мрачным, чем голова спящего мужчины. Возможно, причиной этому служит затемнённый фон полотна.
Забавная идея полотна и превосходная реализация. Словно подсмотренный сон у персонажа.
Безошибочно передано мгновение до того, как удаётся провалиться в сон. Только кровать кажется самым важным предметом, и даже птицы-мысли не помешают отдыху.
Интересная история создания и то, что семье модели достался этот рисунок в собственность. Наверное, это их «неразменный доллар» и предмет заслуженной гордости.
Сюрр в его чистом виде! Вот такую картину и подобную ей можно разглядывать очень долго, и каждый раз видеть что-то новое.
Это не просто красивая иллюстрация к древнему мифу. Пожалуй, этой картиной Дали очередной раз прилюдно и не стыдясь признаётся в любви к своей Музе. Оттого и кажется Гала невесомой и такой прекрасной!
Странное ощущение от просмотра, но ещё больше вопросов возникает при сопоставлении с названием. Кого в таком не слишком комплиментарном виде изобразил Дали? Неужели снова свою сестру, с которой находился в натянутых отношениях?
Не совсем привычно видеть автопортрет этого удожника без залихватски закрученных усов. Впрочем, здесь Дали ассоциативно напоминает мне знаменитый автопортрет Ван Гога с забинтованным ухом.
Наверное, даже людям, очень далёким от мира изобразительного искусства, знакомо имя Садльвадора Дали. Относиться к его неординарному провокационному творчеству можно по-разному, но главное, что картины неизменно вызывают эмоции. Очень интересно наблюдать эволюционирование мастерства художника от сдержанной классики до буйства символов сюрреализма. Очень интересна биография Дали, приоткрывающая отчасти истоки его фантазий. Хотя даже в самых, на первый взгляд, понятных картинах кроется двойной, тройной и сколь угодно ещё потаённый смысл. Гений! Что тут сказать!
Сравниться с настоящими горами могут далеко не все картины. Но полотна Верещагина могут быть отнесены к одним из самых талантливейших образцов.
Великолепное полотно! Настолько оригинально обыграна тема войны в родной отчизне и действительно что-то от Леонардо да Винчи угадывается.
Хорошее воспоминание о месте, где никогда не был. И какой сумасшедший взгляд Дали изобразил у себя самого!