ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьКопии картинРоспись стендизайн интерьераВход
От: Бирюкова Ирина


Опубликовано: Июль 29, 2009

Туллио Ломбардо и венецианская скульптура ренессанса  в Национальной галерее Вашингтона с 4 июля по 1 ноября.

Туллио Ломбардо, Бахус и Ариадна, около  1505 г. ( Tullio Lombardo  Bacchus and Ariadne, c. 1505 ) 

Туллио Ломбардо, Бахус и Ариадна, около  1505 г. ( Tullio Lombardo  Bacchus and Ariadne, c. 1505 )

Самые яркие акценты выставки – это барельеф, изображающий мужчину и женщину (ок. 1490/1495) и двойной портрет, вырезанный из мрамора «Бахус и Ариадна» (ок. 1505). Также  на выставке представлены скульптуры  из венецианских церквей, работы Антонио  Ломбардо, последователя Туллио, и его барельефы на античные темы.

 

«Античность воображения» представляет непревзойденные шедевры из мрамора, которые впервые представлены в США. Самые яркие акценты выставки – это барельеф, изображающий мужчину и женщину (ок. 1490/1495) и двойной портрет, вырезанный из мрамора «Бахус и Ариадна» (ок. 1505). Чувственные портреты прекрасных полуобнаженных  мужчины и женщины контрастируют с великолепно вырезанными элементами одежды и волосами. Их беспокойное выражение лица, приоткрытые губы и широко-открытые глаза говорят об их состоянии волнения, мечтательности или тоски. Их портрет отличается от традиционных канонов венецианского искусства пятнадцатого века, обычно очень формального и сдержанного в изображении человека. Бюсты Туллио остаются по-прежнему тайной для нас.
Туллио творил не только на античные темы, включая римские погребальные рельефы и камеи, он был также знаком и с портретами северной европейской школы живописи.
На выставке также представлены другие бюсты, рельефы, которые демонстрируют нам чувственность и экспрессивность скульпторов. Например, рельефный бюст Юность (ок. 1505) и бюст женщины,  автора Симоне Бьянко (ок. 1515-1520), печальная героиня Антония Минелло (1520) – это небольшой бюст женщины, её волосы собраны в хвост, а одна прядь спадает на её обнаженные плечи.
Также  на выставке представлены скульптуры  из венецианских церквей, работы Антонио  Ломбардо (ок. 1458-1516), последователя Туллио, и его барельефы на античные темы. Антонио был придворным скульптором герцога Альфонса Первого. В экспозиции вы найдете также небольшие рельефы, изображающие человеческие фигуры в действии, вероятно, выполненные для частных кабинетов: «Мир, устанавливающий своё господство» (1512-1520), аллегория в бронзе, приписываемая Антонио или его последователю Джаммарие Моска (ок.1493/1495 – 1574), возможно, это пара к рельефу, изображающему бога Марса (1515-1520).
Выставка работ Туллио Ломбардо соседствует с коллекцией картин эпохи венецианского ренессанса. Две картины могли бы стать частью выставки скульптора. Одна из них _ «Юдифь» Андреа Мантанья (1431-1506) или, вероятно, его последователя Джулио Кампаньола (1482- после 1514). А вторая - «Святая Елена», мать римского императора Константина венецианского художника Сима да Конеглиано (1459-1517 или 1518).
 






Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на картинке выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.
Вам могут быть интересны следующие ресурсы: