|
|
|
Опубликовано: Сентябрь 9, 2013
Шишкин Иван Иванович - живопись и биография (1832-1898) В разделе представлены наиболее интересные картины Шишкина Ивана Ивановича с описанием. Иван Иванович Шишкин является русским художником-пейзажистом, рисовальщиком и живописцем. В 1865 он стал академиком, а в 1873 руководителем Академии художеств. Кроме того, Иван Иванович являлся членом-учредителем Товарищества художественных передвижных выставок.
Картины Шишкина И.И. с описанием ( открываются в отдельном окне)
Зима | Дуб, освещенный солнцем | Лесная поляна (Полянка) | Шалаш | Тевтобурский лес | Рубка леса | Лес перед грозой | Лесная глушь | Дубровый лесок в серый день | На покосе в дубовой роще | Папортники в лесу. Сиверская | Первый снег | Лесные дали | Дубовая роща | Дубы. Вечер | Поляна в лесу | Утро в сосновом лесу | Опушка леса | Река Кама вдали | Около дачи | Вид в окрестностях Петербурга | Вид в окрестностях Дюссельдорфа | Швейцарский пейзаж | Прогулка в лесу | За грибами | На покосе в дубовой роще | Ручей в березовом лесу | На берегу моря | Отдельные статьи о картинах: БиографияИван Иванович родился в январе, 25 числа (либо 13 числа по старому стилю), в 1832 году. Родной землей для него стал город Елабуга, находившийся в Вятской губернии. Живописец происходил из древнего вятского рода Шишкиных. Отцом Шишкина являлся купец Иван Васильевич Шишкин.
В 12 лет Ивана Ивановича определили в ученики первой казанской гимназии. Однако он, проучившись в ней до 5 класса, принял решение и оставил гимназию. Вместо этого, он поступил в Московское училище зодчества, живописи и ваяния. После окончания учебы в этом заведении, он продолжил обучаться в Академии Художеств в Петербурге: там он был учеником Воробьева С.М. Занятия в Академии не удовлетворяли Шишкина, поэтому он с упорством писал этюды и рисовал на острове Валааме и в окрестностях Петербурга. Благодаря таким занятиям, он все больше проникался знакомством с местными формами, все лучше учился передавать ее с помощью кисти и карандаша. В первый же год обучения в Академии Ивану Ивановичу уже присудили 2 маленькие серебряные медали за превосходный рисунок, в котором он передал пейзаж окрестностей Петербурга. 1858 приносит художнику большую серебряную медаль через вид на Валааме. В 1859 Шишкину присуждена маленькая золотая медаль за рисунок с пейзажем Петербурга. А в 1860 году за вид местности Кукко Иван получает большую золотую медаль.
Вместе с последней наградой Шишкин также получает возможность, с помощью которого он может съездить за границу на правах пенсионера Академии. И вот, в 1861 году живописец отправляется в Мюнхен. Там он посетил мастерские великих художников (таких как Франца и Бенно Адамов, которые пользовались очень большой популярностью у анималистов). В 1863 году Иван переехал в Цюрих. Здесь он под руководством Коллера, который по тем временам считался едва ли не самым лучшим изобразителем животных, писал с тех самых животных натуры, срисовывал их. Именно в Цюрихе пейзажист в первый раз попробовал гравировку “царской водкой”. После Цюриха, следующей целью Ивана стала Женева, где он ознакомился с работами Калама и Диде. Из Женевы Шишкин отправился в Дюссельдорф. Здесь по заказу Н. Быкова он написал картину под названием “Вид в окрестностях Дюссельдорфа”. В будущем эта самая картина была прислана в Петербург. И именно с помощью ее Шишкин получил звание академика. Однако не только живописью занимался Иван Иванович за границей, также он рисовал и пером. Его произведения такого рода приводили иностранцев в большое удивление. Кроме того, несколько таких произведений поместили рядом с рисунками ведущих мастеров Европы в Дюссельдорфском музее.
Иван Иванович скучал по отечеству, поэтому в 1866 году он досрочно, до истечения срока возвращается в Петербург. С этого времени он достаточно часто путешествует по России с художественной целью, практически ежегодно выставляет на показ произведения в академии. После учреждения Товарищества выставок на таких выставках делал рисунки пером. В 1870 Шишкин вступает в кружок аквафортистов и снова гравирует “царской водкой”. Этим искусством с тех пор живописец не пренебрегает и отводит ровно столько же времени, сколько и другим видам своей деятельности. Работы Ивана с каждым годом закрепляли за ним репутацию бесподобного аквафортиста и вообще одного из лучших живописцев нашей страны. В распоряжении Шишкина была усадьба в деревне Выра (сейчас – Ленинградская область, Гатчинский район). 1873 год стал очень важным для художника – “Лесная Глушь” сподвигла академию присудить Шишкину звание профессора. После принятия нового академического устава, Шишкина в 1892 году приглашают в качестве руководителя пейзажной учебной мастерской, однако эта должность недолго лежала у него на плечах. Иван Иванович скончался в марте 1898 года, сидя за своим мольбертом и работая над новым произведением. ТворчествоНет никаких сомнений в том, что среди русских рисовальщиков Шишкину принадлежит место самого сильного. В каждом произведении прослеживается тот факт, что Иван Иванович - удивительный знаток растительных форм. Он воспроизводит их все с огромным, но в то же время тонким пониманием. Ему подвластны не только общий характер, но и все мелочи, все мельчайшие подробности и отличительные черты любого дерева, куста, любой травинки. Неважно, за что он брался: будь то сосновый лес или еловый, рисовал он отдельное дерево или их совокупность – все это было нарисовано так, как оно действительно существует. Нет в картинах Шишкина ни прикрас, ни приуменьшений. Все у него сочитается в картинах, все обусловлено логикой и климатом. Если он пытался изобразить березы и дубы, то они у него принимали самые правдивые формы и в кореньях, и в стволах, и в листве, и в ветвях. Местность же в картинах Ивана Ивановича, независимо от того, был ли это песок, глина или камни, также выглядела донельзя реалистично, со всеми неровностями, которые поросли лесными травами, папоротником, и рельефом.
К сожалению, эта восхитительная реалистичность довольно часто шла не в пользу, а во вред картинам великого мастера, поскольку она во многих случаях собой скрывала общее настроение картин. Реалистичность сообщала картинам совсем другой характер, а не тот, что задумывался с самого начала. Не лишним будет отметить то факт, что с Иваном Ивановичем произошло то же самое, что и со многими другими сильными рисовальщиками: наука о формах нанесла ущерб колориту, который даже не являясь у него негармоничным или слабым, все же не стал на одну ступень с рисунком мастера. Именно в силу этой причины иногда одноцветные работы Шишкина выглядят намного лучше, чем картины, при написании которых он пользовался целым спектром разных по цвету красок. Иваном Ивановичем было написано настолько много картин, что даже если описывать наиболее важные, то понадобится все равно очень много места. Очень много его произведений разошлось на ретроспективной выставке работ живописца. Больше всего работ Шишкина находится, конечно же, в Третьяковской галерее. Там есть такие произведения как: “Горелый лес”, “Рубка леса”, “Еловый лес”, “Сосновый лес”, “Полдень в окрестностях Москвы”, “Пасека”, “Дебри”, “Рожь”, “Поляна с соснами”, “Лесная глушь”, “Корабельная роща”. Кроме того, наш музей владеет еще 5 этюдами Шишкина.
Д. Ровинский насчитывал около ста исполненных живописцем произведений. Помимо этого он указал на 68 литографий и 15 цинкографических опытов Ивана Ивановича. В 1885 году А. Беггров издал сборник, включавший в себя 24 фототипических снимка угольных рисунков, которые были исполнены специально для Беггрова Шишкиным. Сам же Иван Иванович в 1886 году выпустил альбом, содержащий 25 избранных им гравюр. Заглядывая вперед, можно сказать следующее: оттиски с досок, которые служили для выпущенного альбома, были переделаны и подправлены и изданы Марксом в качестве нового альбома.
Много картин Иван Иванович издал в 1880–е годы. Сюжет остается преимущественно все тем же: жизнь русских лесов, лугов, полей. Затрагивает Шишкин и балтийское побережье. Особенности его произведений присутствуют и здесь, однако Иван Иванович не останавливается на достигнутом и ищет новые творческие позиции. Его работы в это время близки по характеру к тем, что были им написаны в прошлом десятилетии. Однако есть одна особенность: теперь картины написаны с большей свободой со стороны живописи. Все больше ощущается желание самого Шишкина передать состояние природы.
СемьяУ Ивана Иванович было две жены: - Васильевна Евгения Александровна От нее у Шишкина было 3 детей: Владимир, Константин и Лидия. - Лагода Ольга Антоновна От нее у Шишкина была дочь Ксения. Отдельные статьи:
От: Наталья Мошкова,  
Скрыть комментарии (4)
Похожие темы:
|
|
|
|
|
Идеи подарков - на все случаи жизни , фантастика в кино,
Топ 100 исторических фильмов
Добро пожаловать на наш сайт! Сайт существует с 2006 года, множество энтузиастов приложило руку к его созданию и наполнению, чтобы предоставить вам увлекательные обзоры фильмов, интересные статьи о стилях интерьера и дизайне, а также захватывающие рассказы о картинах, художниках, музеях и необычных местах для путешествий.
Наши обзоры фильмов предоставляют глубокий и всесторонний анализ отдельных кинолент. Мы рассматриваем не только сюжет и актерскую игру, но и кинематографическую технику, музыкальное сопровождение и общую атмосферу фильма. Будь то новинки или классика, мы стараемся предоставить вам полное представление о фильме.
Наши статьи о стилях интерьера и дизайне помогут вам воплотить в жизнь ваши самые смелые идеи для дома. Мы делимся советами по подбору мебели, цветовой гаммы, освещения и аксессуаров, чтобы создать гармоничную и уютную обстановку. Вы узнаете о различных стилях интерьера, их особенностях и какие элементы помогут вам воплотить выбранный стиль.
Не только фильмы и дизайн, мы также рассказываем о картинах и художниках, которые вдохновляют мир искусства. Мы предлагаем интересные истории о знаменитых произведениях и талантливых художниках. Кроме того, мы погружаемся в мир музеев и подробно рассказываем о самых удивительных и необычных местах для путешествий, где можно насладиться прекрасными произведениями искусства.
Местные традиции - это еще одна тема, которую мы освещаем на нашем сайте. Мы погружаемся в культуру различных народов, рассказываем об их обычаях, праздниках и уникальных традициях. Вы познакомитесь с разнообразием мировой культуры и откроете для себя удивительные аспекты жизни разных народов.
Мы стараемся предоставить вам интересные, информативные и увлекательные материалы, которые помогут вам расширить свои знания и насладиться красотой мира вокруг нас. Добро пожаловать в наш увлекательный мир искусства, кино, дизайна и путешествий
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Восхитительный певец! Я не оговорилась! Картины Шишкина поют, передавая красоту природы в изысканной композиции. Вроде, никаких особенных сюжетов, но каждое полотно — шедевр. Шишкин помогает почувствовать красоту.
1
Многие работа И.И.Шишкина знакомы с детства. Они такие родные и понятные, Картины этого мастера реалистичны, они принимают самые правдивые формы, ему подвластны все мелочи, все мельчайшие подробности и отличительные черты любого дерева, кустика, травинки. Особенно понравились такие полотна как: "Около дачи", "За грибами", "Прогулка в лесу", "Швейцарский пейзаж" и другие...
2
Шишкин (точнее его творчество) - это, действительно, что-то родное, понятное с первого взгляда и очень правдивое, настоящее. Его пейзажи пропитаны любовью к русской природе, ее малейшим деталям, самым обычным и привычным лесам, лужайкам, речкам. Смотреть на картины Шишкина - это, как выехать за город, вернуться в деревню к бабушке - все знакомо, любимо и развеивает любую городскую хандру.
3
Картины Шишкина не требуют дополнительных комментариев... Они превосходны!
4