1870 г., х.м.,
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
[лесной пейзаж с грибниками]
художник: Шишкин И.И. (Ivan Shiskin) русская живопись конца 19 века стиль: реализм, романтизм, дюссельдорфская школа, академизм Картина имеет горизонтальный формат теги: летний пейзаж, привал, пикник, крестьяне, крестьянки Копия этой картины подходит для интерьера в стиле, эклектика, модерн, офис, квартира, ресторан, рустик, скандинавский интерьер
фото: Общественное достояние
Загружено: VaLeNt
Ivan Shishkin (25-32)
Скрыть комментарии (1)
Случайные картины, в том числе современных художников:
|
Описывая работы Шишкина, ловлю себя на том, что его картины в итоге складываются в сплошной зеленый «платок». Автор настолько увлечен красками лета, что леса начинают сливаться в единую лесополосу.
Единственным отличием становится техника письма Шишкина, когда Иван Иванович уходит от привычных канонов реалистичного письма и увлекается черным контуром, контрастом синих и красных красок, теней и света. Тогда его картины кажутся более декоративными и не такими живыми.
«За грибами» - полотно сочное, но не живое. Почему-то автор решил ограничиться полутонами, хотя небо имеет очень светлый пигмент.
Сюжет можно отнести к бытовому жанру и пейзажу. Здесь есть сцена взаимоотношения героев – взрослых и детей. Она представлена диалогом и наставлением матери своим ребятам «не ходить далеко», «выбирать съедобные грибы тщательно» и т.д.
И в самом деле, лес кажется пугающим и дремучим, темным. И, как обычно, Шишкин обратился к хвойной теме. Старая сосна на первом плане пугает своей силой и величиной. [Развернуть]
1