Пользовательское соглашение
ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьдизайн интерьераКиноВход

список багетных мастерских

Багетные мастерские Москвы, России, адреса, телефоны, сайты


Топ 100 лучших фильмов


Третьяковская Галерея. Выставка работ великого русского портретиста Федора Степановича Рокотова

19 февраля - 24 апреля 2016 года
место проведения: Государственная Третьяковская галерея, Метро «Третьяковская» или «Полянка»
адрес: Лаврушинский переулок, 12, город Москва


Третьяковская Галерея. Выставка работ великого русского портретиста Федора Степановича Рокотова

Начиная с 19 февраля, вплоть до 24 апреля, 2016 года Москва не сомкнет двери Третьяковской Галереи для гостей и жителей столицы в мир творчества Федорова Рокотова. Его работы – неиссякаемый источник загадок и новых открытий в живописи русского Периода Просвещения. Несмотря на столь большой интерес к творчеству Федора Степановича, выставки – монографии автора случались крайне редко. Представленное событие стало третьей экспозицией рокотовских картин.

Несмотря на масштаб события, экспозиция считается камерной и маломасштабной. «Здесь представлено совершенно иное искусство, в результат которого нужно вглядываться, вдумываться, вчувствоваться», - говорит генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова в интервью «Первому каналу».

Сорок работ, именно столько портретов экспонируется в рамках мероприятия, - минимум, который организаторы предложили своим зрителям, но он является собранием эталонных произведений автора из запасников русских музеев. Настоящее количество всех полотен Рокотова не известно до сих пор по причине их хранения в фамильных коллекциях веками. К его таланту обращались целыми семьями представители петербургской и московской знати. На тот момент художнику едва исполнилось 18 лет.

Сама Екатерина II изъявила желание позировать Федору Степановичу. Впоследствии его работу императрица считала эталоном своего изображения в масле и повелела иным мастерам писать ее образ только «по-рокотовски». Благодаря таланту и признанию уже к 30 годам Рокотов имел собственную мастерскую, чем не мог похвастать прочий именитый живописец.

В рамках выставки показаны новые открытия в творческой биографии Рокотова. Это результат кропотливого пятидесятилетнего анализа работ мастера русского портрета. В частности, путем рентгенограммы было выявлено первоначальное изображение, украшающее холст ныне известный, как портрет Алексея, - сына Екатерины II и графа Орлова. На сегодняшний день установлено, что портрет принадлежит, предположительно, первой жене графа Струйского, подлинное изображение которой имело глубокое декольте, богатое убранство. Позже автор приписал к женскому образу треуголку и камзол. А что стало причиной перевоплощения юной леди в юношу остается загадкой. Но это единственный открывшийся факт «переписки» Рокотовым собственной работы.

Еще один подарок из пяти портретов из залов российских музеев представлен на отдельной стене. Среди полотен портреты Куракиной и Голицыной. До сегодняшнего дня эти работы считались полотнами Федора Рокотова, но теперь вызывают недоумение у экспертов и не относятся к авторству Федора Степановича. Наоборот, как утверждает куратор выставки Наталья Преснова «…портреты не обнаруживают признаков его письма, его индивидуального почерка…».

К новым открытиям примкнул Коронационный портрет Екатерины II - 1763 года. Предположительно он принадлежит кисти заявленного автора лишь частично, так как выполнен его учениками.

Среди экспонатов представлена известная «Джоконда Рокотова» - так называют искусствоведы потрет графини Александры Струйской, - визитная карточка автора. Она написана без жестких определений и понятий портретной живописи XVIII века, впрочем, как и все полотна Рокотова, предвосхищая портретное письмо сегодняшнего тысячелетия.

Для чувства того времени, когда творил Федор Степанович, и сопоставления давно утраченных традиций письма и литературы, уклада жизни представителей Просвещения, организаторы разбавили портреты Рокотова пейзажами других мастеров живописи, а также предметами мебели, обихода аристократии того периода и книгами.

название мероприятия: выставка «Федор Рокотов (1735/36 – 1808)»
состоится: 19 февраля - 24 апреля 2016 года
место проведения: Государственная Третьяковская галерея, Метро «Третьяковская» или «Полянка»
адрес: Лаврушинский переулок, 12, город Москва

расписание выставки:
вторник, среда, воскресенье: 10.00 - 18.00
четверг, пятница, суббота: 10.00 - 21.00
выходной: понедельник
среда: вход на выставку бесплатный для индивидуальных посетителей
контакты: 8-(495)-951-13-62, 8-(499)-230-77-88, 8-(499)-238-13-78



От: nia,  






Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на картинке выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Выставка детского портрета «Но детских лет люблю воспоминанье…»Выставка «Лев Бакст, 1866-1924» в Русском музее Санкт-Петербурга »

Ждём анонсов ваших выставок по живописи на нашу почту.

Пожалуйста, присылайте заблаговременно, чтобы мы успели их ввести в рассыл.


 e-mail: