Пользовательское соглашение
ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьдизайн интерьераКиноВход

список багетных мастерских

Багетные мастерские Москвы, России, адреса, телефоны, сайты


Топ 100 лучших фильмов


Опубликовано: Май 20, 2015

Художественная выставка в Санкт- Петербурге, посвященная 150-летию со дня рождения русского художника - графика и портретиста В.А. Серова

«Серов не портретист»

Выставка ждет посетителей: с 5 марта 2015 по 8 июня 2015

Место поведения: Корпус Бенуа - Михайловский Дворец (Русский музей)

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Инженерная, д. 4/2

Контакты: +7 (812) 595-42-48

 

«Я не портретист. Я - просто художник...»

В.А. Серов

 

С 3 марта 2015 года в Русском музее стартовала, долгожданная для любителей русской живописи, выставка «Серов не портретист». Мероприятие посвящено 150-летию со дня рождения Валентина Серова. С самых первых букв, не переступая порога, интригует выбранная тематика мероприятия, учитывая то, что в творчестве, признанного народного художника - Валентина Серова, именно портрету выделено особое место.

Художественная выставка в Санкт- Петербурге, посвященная 150-летию со дня рождения русского художника - графика и портретиста В.

В коллекции выставки зрителю предложено около 250 работ. Среди экспонатов есть те, что принадлежат к раннему периоду творчества художника, а также скульптуры, графика, пейзажи.

Экспозиция собрана по крупицам из коллекции Русского музея, а также иных сокровищниц России. Благодаря таланту организаторов и их личной заинтересованности, гости смогут почерпнуть для себя новые знания о Серове - неизвестном, молодом, новом. Здесь демонстрируются произведения автора, принадлежащие разным эпохам творческого становления: первые наброски и этюды, бытовые зарисовки малой России, созданные под руководством учителя художника Ильи Репина, для воплощения почерпнутого материала в своих «Запорожцах».  Следующее ответвление представленного материала берет начало в лирическом отступлении Валентина Александровича.

В выставочном материале присутствуют работы, созданные Серовым в тандеме с другими русскими живописцами, например, знаменитое полотно «Хождение Христа по водам», рожденное в соавторстве с Константином Коровиным в 1980 году. Работа была написана по заказу приходской церкви мануфактуры П.М. Третьякова и В.Д. Коншина в Костроме.

Теплые впечатления посетители почерпнут от просмотра пейзажей сельца Домотканово Тверской области и села Абрамцево Сергиево-Посадской области, где Серов отдыхал от городской суеты. Среди пейзажей представлены работы с анималистической тематикой.

Мало кто знает, что Валентин Александрович писал исторические сюжеты. Причем, многие из них творились на заказ. Выставка предлагает зрителю ознакомиться с историческим жанром Серова в серии работ, выполненных специально для книг Николая Кутепова («Петр II и цесаревна Елизавета на псовой охоте») и Александра Бенуа («Выезд Екатерины II»), пособия для школы Иосифа Кнебеля («Петр I»). Кроме исторических публикаций Серов иллюстрировал произведения писателей и поэтов. В их числе оформление произведения Лермонтова, Пушкина и басни Крылова. А в последние годы жизни художник увлекся декорацией и работал над оформлением оперы «Юдифь» и занавеса для балета «Шахерезада»

Наравне с иллюстрациями, которые признаны настоящими шедеврами исторической русской живописи, Серову принадлежит серия полотен на тему античной мифологии. Так, гости экспозиции увидят знаменитые эскизы по мотивам «Похищения Европы» и «Одиссей и Навзикая».

Графика, керамика и офорт (разновидность гравюры на металле) так же присутствовали в творчестве художника. Такая разносторонность Валентина Серова развеивает восприятие его отнюдь, как портретиста и оправдывает личное высказывание о своем творчестве: «...Я - просто художник...».\

 

Багетные мастерские Питер.



От: Никонова Ирина,  




Похожие темы:

« «Гиперреализм. Когда реальность становится иллюзией»Персональная выставка Евгения Чубарова в Галерее Гари Татинцяна »

Ждём анонсов ваших выставок по живописи на нашу почту.

Пожалуйста, присылайте заблаговременно, чтобы мы успели их ввести в рассыл.


 e-mail: