Выставка детского портрета «Но детских лет люблю воспоминанье…» срок проведения: с 18 февраля по 6 июня место: Государственный музей А. С. Пушкина, залы "Мезонин" адрес: Москва, ул. Пречистенка, д. 12/2, станция метро «Кропоткинская» В феврале 2016 года Государственный музей А. С. Пушкина открывает выставку детского портрета «Но детских лет люблю воспоминанье…». Организаторы приготовили вкусную подборку для посетителей из 170 работ.
Миниатюра, станковая живопись, графика, акварель – минимум, который перечислен, посвящен теме детства и отрочества. Это яркое предложение от авторов, знаменитых и не известных, крепостных и аристократов, прислуги из дворянских домов XVIII – XIX столетий.
Работы представлены в порядке хронологии, от самого раннего до позднего периодов, для наглядной демонстрации метаморфоз, происходящих с живописью на протяжении нескольких веков. Градация по годам и столетиям – шанс разглядеть перемены настроения и подачи своих работ, притязания к той или иной школе живописи и технике письма, характеров героев, нюансов развития и настроения детей разных поколений.
Герои полотен – дети, - та самая вишенка на кончике пирога, которая не по зубам многим матерым живописцам. В силу характера и темперамента, гиперподвижности и веселости, дети – не самая простая натура для написания портрета. Здесь можно познакомиться с изображением совершенно разных, не похожих на современных, отпрысков императорской семьи, крестьян и дворянских сословий. Экспозиция готовилась долго, собирая детский портрет с того дня, как был организован музей. Коллекция плодотворно дополняется новинками, среди которых недавно приобретенный парный портрет 1880 года Яньковых Павлуши и Димы работы крепостного автора Озерова Григория; портрет «мальчик в голубой рубашке», выполненный англичанином Томасом Райтом и еще одного «Мальчика с сачком на фоне пейзажа» (1849г.) от портретиста из Швейцарии Карла Гернлера; акварель 1853 года с изображением мальчика с голубым бантом последователя Австрийской школы живописи – Фишера; а также портрет пейзажиста М. К. Клодта фон Юргенсбурга в детстве в исполнении Андрея Андреевича Попова.
Трепетные работы с образами кормилиц и нянюшек так же представлены здесь. Это довольно редкие экспонаты. Они бесценные своей тематикой и сравнительно небольшим количеством. На «попечение» Пушкинскому музею достались две работы с портретами нянюшек - Варч А. Ф., растившей детей драматурга, поэта Ивана Долгорукова и « Портрет няни Аниськи», воспитавшей Александра Александровича Пушкина брата знаменитого поэта.
В рамках живописного собрания детского портрета авторы предлагают фотографические работы XIX – XX веков той же тематики. Это период народных волнений перед революцией в Российской империи. Они наложили особый слой «краски» на образы детей, многие из которых, быть может, покинули мир в столь юном возрасте.
Кроме портретной живописи в залах размещены предметы прикладного искусства детской тематики. Их экспозиция копирует убранство детской комнаты эпохи последнего Императора России. Здесь размещены настольные игры, поделки, игрушки. В качестве экспонатов выступили старинные альманахи и книги, разрезные красочные азбуки, пособия для детей по рисунку и музыкальной грамоте, учебники по чистописанию и редкие журналы. Среди бумажных «летописей» прошлого экспонируется письмо восьмилетнего Коленьки Кревцова к своей маменьке (1832 год). Чернильные старательные сроки выведены в нем гусиным пером в эпистолярном стиле.
Работы состоявшихся мастеров организаторы разбавили детские пейзажи. Это милые детские рисунки 70-х годов XIX века от внуков первой юношеской любви Пушкина - Букининой Екатерины Павловны, а также внуков генерала Левашова - Кати и Саши.
По традиции в выставке приняли участие знаменитые коллекционеры супруги Татьяна и Сергей Подстаницких и Андрей Леонидович Кусакин, а также галерист и создатель музейных каталогов Андрей Руденцов. Благодаря их частным собраниям выставка пополнилась экспонатами художников XVIII века Христинка и Боровиковского, миниатюристов Рита, Кордика, Виолье, Строли, к ним примкнули прозрачные акварели от Соколова и Нечаева, австрийцев Эндера и Штоля, которые писали при дворе императора. В числе «одолженных» картин - портреты из залов Музея Василия Тропинина.
Кроме портретной живописи зрители увидят уникальные детские костюмы (XIX – XX вв.) из личной коллекции историка моды Александра Васильева. Вторая половина VIII века представлена работами малоизвестных мастеров России художественно-педагогическим музеем игрушки "Высшая школа народных искусств" Сергиева Посада. Вместе с тем коллектив посадского музея представил для экспозиции полсотни старинных игрушек.
Выставка детского портрета второй половины XVIII - начала XX века: «Но детских лет люблю воспоминанье…»: срок проведения: с 18 февраля по 6 июня место: Государственный музей А. С. Пушкина, залы "Мезонин" адрес: Москва, ул. Пречистенка, д. 12/2, станция метро «Кропоткинская» стоимость билета: льготный – 50 рублей, полный – 200 рублей телефон для справок: +7 495 6375674
От: Nika,  
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|