Пользовательское соглашение
ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьдизайн интерьераКиноВход
 
Книги о живописи
 

Топ 100 лучших фильмов


Опубликовано: Апрель 21, 2009

Футуризм в живописи

Футуризм (от латинского «futuram» — «будущее») — литературно-художественное направление начала XX в. в Италии и России. В 1909 итальянский поэт Филиппе Томмазо Маринетти опубликовал «Манифест футуризма», положив начало этому направлению. В следующем году сложилась футуристическая группировка, в которую помимо Маринетти вошли художники Умберто Боччони, Карло Карра, Луиджи Руссоло, Джино Северини, Джакомо Балла. Идейно-эстетическая программа объединения излагалась в ряде манифестов: «Манифест художников-футуристов» (1910), «Технический манифест футуристической живописи» (1910), «Манифест футуристической скульптуры» (1912), «Манифест футуристической архитектуры» (1914) и др.
 
Первое ядро футуризма, состоящее из Умберто Боччони, Карло Карра, Луиджи Руссоло, Антонио Сант'Элиа, Джакомо балла и Джино Северини, формируется в Милане в доме поэта Филиппо Томмазо Маринетти.
 
Это художники, которые приезжают из разных итальянских городов, но которые, благодаря путешествиям и чтениям, в курсе того, что происходит в области искусства в остальной Европе, и поэтому представляют собой заметное исключение в итальянской культурной жизни.
 
Художники-футуристы с презрением отвергали прошлое, традиционную культуру во всех ее проявлениях и воспевали будущее — наступающую эпоху техники, индустриализма, высоких скоростей и новизны жизни.
 
Футризм, в значительной степени предвосхищая идеи и переживания движения дадаизма, сюрреализма, русского авангарда и Нео Авангарда конца века, ставит в центр своих исследований биномиальное искусство-жизнь и усиленно преследует идеал "полного произведения искусства", способного преодолеть традиционные границы картины или статуи, способного задействовать все чувства и области интеллектуальных исследований (живопись, архитектура, фотография, музыка, театр, танцы, поэзия и т. д.).
 
Стилистика футуристической живописи формировалась под влиянием французского кубизма. Для их живописи характерны «энергетические» композиции с раздробленными на фрагменты фигурами и пересекающими их острыми углами. В ней преобладают вертящиеся, мелькающие, взрывоподобные формы зигзага, спирали, воронки, эллипса, скошенного конуса. Один, из основных принципов футуристической картины — симультапность (одновременность), то есть объединение в одной композиции разных моментов движения. Футуристы продвигали идею открытого произведения искусства, проникающего в реальное пространство, обволакивающего зрителя со всех сторон (попытки ее осуществления — «пластико-динамические комплексы» Балла). Пропагандируя свои идеи, футуристы прибегали к эксцентричным манифестациям и провоцирующим жестам; в их шумных выступлениях зарождался акционизм, как форма авангардистского искусства.
 
После первой мировой войны футуризм угасает, однако в 1920-х его эстетика реанимируется в движении, получившем позднее название «второго футуризма» (Энрико Прамполини, Фортунато Деперо).
 
В России футуризм проявился главным образом в поэзии; в живописи. У нас существовало направление кубофутуризма ( О.В. Розанова, Д.Д. Бурлюк).
 

Литература


"Русская живопись", изд-во АСТ АСТРЕЛЬ, Москва, 2002 г.

От: Bira,  






Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на картинке выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Сюрреализм в живописиЭкспрессионизм »