Опубликовано: Март 26, 2009
Портрет
Портрет (по-французски, по-английски portrait, по-немецки Bildnis) — жанр изобразительного искусства, посвященный воспроизведению образа конкретного человека или группы людей. Портрет характерен главным образом для станкового искусства, но портретные изображения могут быть воплощены в монументальной и декоративной скульптуре и живописи, в книжной и прикладной графике и т.д. Необходимое требование, предъявляемое ко всякому портрету, — передача индивидуального сходства. Сходство это не ограничивается лишь внешними признаками. Воспроизводя индивидуальный облик человека, художник раскрывает его внутренний мир, сущность характера. Наряду с неповторимым индивидуальным своеобразием портретист выявляет в облике модели типические черты, признаки эпохи и социальной среды. Существует множество разновидностей портрета. По характеру изображения выделяются две основные группы: парадные (репрезентативные) и камерные портреты. Как правило, парадный портрет предполагает показ человека в полный рост (на коне, стоящим или сидящим). В камерном портрете используются поясное, погрудное, оплечное изображения. В парадном портрете фигура обычно дается на архитектурном или пейзажном фоне, а в камерном — чаще на нейтральном. Разновидностью камерного изображения с нейтральным фоном является интимный портрет, выражающий доверительные отношения между художником и моделью.
Различают аллегорический, мифологический, исторический и погребальный портрет. По числу изображений на одном холсте помимо обычного выделяют двойной и групповой портреты. Парными называют портреты, написанные на разных холстах, если они согласованы между собой по композиции, формату И колориту. Чаще всего это портреты супругов. Нередко портреты образуют целые ансамбли - портретные галереи. Они изображают обычно представителей одного рода, включая здравствующих членов семьи и их предков. Портреты, выполненные после смерти изображенных людей по их прижизненным изображениям, называются посмертными (ретроспективными). Портретные галереи иногда создаются по профессиональному, административному, семейному и другим признакам (например, галереи портретов членов корпорации, гильдии, офицеров полка и т.д.). Иногда при классификации используется сословный принцип: «купеческий», «крестьянский» портрет, портрет «духовного лица». В последнее время пристальное внимание привлекает полупрофессиональный «бытовой» портрет.
Современный портрет Портреты знаменитостей Женские портреты Мужские портреты Детские портреты Великие мастера прошлого (более сотни портретов с описанием)
От: Бирюков О.,   -
-
Скрыть комментарии (3)
Похожие темы:
|
Боронзино (1503-1572, Италия), Портрет леди с щенком, 16 век ( после 1500 года)
1
Фаюмские погребальные портреты - https://www.wm-painting.ru/TermsPR/p2_articleid/1690
2
Очень реалистично и интересно! Мне нравится! Спасибо
3