Мифы и легенды об опалах Мифы и верования Древней Греции, Древнего Рима, Австралии, Средневековой Европы и Азии о полудрагоценных камнях опалах. Национальный камень Австралии опал вызывал восхищение с самых давних времён. Он считается полудрагоценным камнем, и бывает многих оттенков. Его находят в разных частях мира. Опал полупрозрачный, так что проходящий сквозь него свет создаёт внутри камня переливы цветов. Это качество делает опал уникальным и ценимым среди прочих ювелирных камней. И именно поэтому многие мифы и легенды связывают происхождение опала с радугой. Если вы родились в октябре, опал – ваш камень.
Греческая мифология Древние греки считали, что опал – это слёзы бога Зевса-Громовержца, когда он плакал от радости после победы над Титанами, став предводителем всех богов. В Древней Греции верили, что ношение опала может даровать способности к предвидению.
Австралийская мифология Проживающие в Австралии аборигены считали, что опалы возникли благодаря Радужной Змее – богу-создателю. Там, где он ступал, появлялись опалы, так что эти камни расценивали, как подарок божества. Места выхода на поверхность земли опалов считались священными среди племён аборигенов.
Зрение В Средневековье опалы связывались со способностью видеть. С их помощью пытались улучшить зрение и излечить болезни глаз. Не исключено, что название «опал» произошло от греческого слова «opthalmios», что означает «глазной камень». Ещё считали, что опал может сделать человека невидимым, так что иногда его называли «камнем воров».
Удача и предзнаменование В 19 в. опалы стали считать символом неудачи, возможно под влиянием Вальтера Скотта, чья героиня Анна Гейерштейнская носила в волосах заколдованный опал и умерла, когда украшения коснулась святая вода. Другие предполагают, что хрупкость опала означает неудачу для ювелира, поскольку камень может легко треснуть во время его обработки.
Молнии Арабский фольклор утверждал, что опалы упали с неба во время ударов молнии, и переливы цветов в камнях – напоминание о молниях. Интересно, что удары молнии могут на самом деле стать причиной формирования стекла, похожего на опалы текстурой и переливами цвета. Связь между молнией и опалами опять приводит нас к греческим мифам о слезах Зевса, ведь Зевс был греческим богом грома и молний.
Чистота и надежда Древние римляне высоко ценили опал как символ чистоты и надежды. Они называли камень «дитя любви». Греческий поэт Ономакрит писал: «Нежные цвета и хрупкость опала напоминают мне красивого любящего ребёнка». Считалось, что опалы могут защитить от болезней и предостеречь от яда, поскольку они теряют свой цвет рядом с ним.
Светлый цвет волос И последнее забавное верование со времён Средневековья гласило, что этот камень рекомендуется носить блондинкам, чтобы защитить цвет своих волос от потемнения.
От: blueswallow ,  
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|