Пользовательское соглашение
ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьдизайн интерьераКиноВход


Абстрактность знаков и знаковых систем

Можно построить несколько классификаций знаков и знаковых систем. Среди существующих на данный момент иерархий мне показалась наиболее оптимальной классификация А. Соломоника по степени абстрактности. В этой типологии выделяется шесть таксонов (категорий, типов, классов) знаков и знаковых систем:

1) Естественные системы. В них входят знаки, которые существуют в реальном мире. Наиболее яркий пример – это следы. Сюда же можно отнести народные приметы.

2) Образные системы. Включают в себя знаки-образы. Знаки-образы, так же, как и естественные знаки, могут быть одиночными, к примеру, карикатуры на политиков. Но могут составлять и систему знаков, как дорожные знаки или игральные карты.

3) Языковые системы, подразумевается, в первую очередь, устная речь. Базисным знаком является слово.

4) Системы записи, которые позволяют фиксировать знаковые системы менее абстрактных уровней. Базисный знак назван иероглифом, однако сюда относятся все алфавиты и наиболее показательны именно алфавиты из ограниченного числа букв. В сущности, этот уровень включает и фонемы.

5) Формализованные системы с символами постоянного значения. Это химические, физические и т. д. символы.

6) Формализованные системы с символами переменного значения. Это язык формул, и математических, и физических, и химических.

Классификация знаков и знаковых систем по абстрактности позволяет выявить такую закономерность: чем менее абстрактен знак, тем он больше зависит от обозначаемого объекта; чем он более абстрактен, тем сильнее на него влияет знаковая система. В пиктографическом письме минимум синтаксических знаков, но максимум знаменательных, передающих разные значения и оттенки. В буквенных алфавитах минимум знаменательных знаков, но достаточно много синтаксических, позволяющих передать оттенки значений.

Абстрактность знаковых систем пока не имеет чёткого определения. Возможным вариантом количественного разграничения знаковых систем может явиться морфологический анализ знаков. Замечено, что чем абстрактнее система знаков, тем больше трансформируются знаменательные знаки в соответствии с правилами метаязыка.



От: Платова Е. В.,  






Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на картинке выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

    « О полудрагоценных камнях опалах мифы и верования Древней Греции, Древнего Рима, Австралии, Средневековой Европы и АзииШторм на море »