Значимость культуры древней Греции, особенно для западноевропейской культуры, трудно переоценить. Основой культуры в Античности является, прежде всего, мифологическое мировоззрение. Миф предстает как фундаментальный феномен культуры и вместе с тем как исторически первая форма духовной самореализации человека. Автор одного из наиболее системных исследований античной культуры академик А. Ф. Лосев считает, что особенностями мифологического сознания являются антропоцентризм и синкретизм, которые направлены как раз на человечность и целостность космоса. То есть миф носит скорее объединяющий, смыслообразующий и целостный характер, а не подчеркивает особенности и тем самым разъединяет культуры.
Наивысший культурный
расцвет классической Греции приходится на период правления Перикла в Афинах. Наиболее значительные памятники культуры в области литературы, архитектуры и скульптуры относятся именно к этому периоду (поэмы Софокла и Еврипида, выработка скульптурных канонов Поликлетом и Лисиппом, Парфенон и многое другое).
С точки зрения методологов существует несколько версий происхождения науки как таковой. Наиболее распространенная версия гласит, что наука зародилась в древней Греции. Именно там различные отрасли науки, такие как математика (Евклид), медицина (Гиппократ), история (Геродот), приобрели системный характер и тем самым подтвердили статус науки как целостной системы.
Культура древнего Рима представляет собой смесь культуры древних италийских племен и эллинистической культуры. Проявления эллинизма можно наблюдать не только в искусстве, но и в религии, философии, науке.
Наибольший интерес вызывают социально-политические основы культуры
Римской империи. Еще в раннеримском обществе, наряду с царем, избираемым на собраниях, где были представлены три этнических элемента города – латинский, сабинский и этрусский, правил совет старейшин – сенат. В 509 году до нашей эры из Рима был изгнан последний царь этрусского происхождения. С установлением в Риме республиканского строя высшая власть была сосредоточена в руках двух консулов, которые избирались ежегодно. Первоначально консулов называли преторами. Без согласия консулов, которые избирались только из числа патрициев, сенат не мог собраться, а сами консулы в период исполнения своих должностных обязанностей были свободны от любой судебной ответственности. Власть консулов была ограничена только тем, что один из двух консулов мог наложить вето на решения другого консула. Но в 501 году до нашей эры в Риме впервые избрали диктатора. Диктатор – это должностное лицо, наделенное чрезмерными, чрезвычайными полномочиями, в руках которого была сосредоточена вся власть. В отличие от консулов, которые избирались регулярно к диктаторской власти римляне прибегали только в моменты крайней опасности, когда требовалось полное единоначалие. Власть диктатора была неограниченной. Несмотря на эти факты, именно демократические элементы социальной организации древнеримского общества имели огромную популярность в последующем развитии социальных отношений и присутствуют во многих политических структурах современного мира.
В статье
«Двенадцать тезисов об античной культуре» А. Ф. Лосев дает сжатую и в то же время целостную картину античной культуры, несомненными признаками которой являются объективизм, абсолютный космологизм, пантеизм, фатализм, героизм, эстетизм, внеличностный принцип и возвышенность. Античный гуманизм выступает как безусловный компонент античной культуры. Свидетельством этого тезиса выступают положения древнегреческих философов – «Человек есть мера всех вещей», «Познай самого себя» и другие. Античная культура представляет собой новый способ отношения к миру.