Пользовательское соглашение
ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьдизайн интерьераКиноВход
 
Выставки
 

Топ 100 фантастических фильмов!

Опубликовано: Июль 2, 2012

Дом-музей Адриана Ле Мейера. Бали, Санур

Напротив живописного и тихого пляжа в Сануре таится одно уникальных романтических мест на острове Бали, овеянное реальной вдохновляющей историей любви, похожей на сказку! И это – дом-музей художника Ле Мейера де Мерпрье.

Дом-музей Адриана Ле Мейера. Бали, Санур

Внутренний двор дома-музея Дом-музей Адриана Ле Мейера. Бали, Санур
 

Внутренний двор дома-музея

Музей находится в здании небольшого частного особняка в стиле традиционной балийской архитектуры. Владельцем этого дома был бельгийский художник экспатриант Жан Адриан Ле Мейер де Мерпрье. Он прибыл на Бали в 1932 году, его корабль пришвартовался в городе Сингараджа на севере острова. Затем художник отправился на юг острова, где и обосновался, выбрав впоследствие уединенное местечко напротив живописного песчаного пляжа, Санур. Первое время художник снимал дом в городе Денпасар, где познакомился с пятнадцатилетней танцовщицей традиционного танца «Легонг» Ни Поллок, ставшей затем его женой, музой и моделью до конца жизни. Разница в возрасте между влюбленными составляла тридцать семь лет, но это не было препятствием для теплых искренних сердечных отношений. Огромное множество картин и рисунков, изображающих Ни Полок в разных позах, настроениях и интерьерах, было впервые представлено на выставке в Сингапуре в 1933 году и принесло художнику широкую известность, популярность и деньги.

После возвращения с успешной выставки в Сингапуре, Ле Мейер купил участок земли в Сануре, возвел уютный дом с небольшим садом и прудом с карпами в традиционном балийском стиле, где и зажил счастливо со своей юной избранницей. Увлекшись своей балийской музой, красотой природы острова, тишиной и размеренным покоем жизни на берегу океана, Ле Мейр позабыл свою далекую родину и решил остаться на Бали до конца своих дней.

 

Гостиная дома художника. Дом-музей Адриана Ле Мейера. Бали, Санур

Гостиная дома художника.

Идея создания дома-музея Ле Мейра возникла еще при жизни художника, когда в 1956 году в гости к нему заглянул сам министр Культуры и Образования Индонезии, мистер Бандер Джохан, и предложил мастеру завещать дом и всю принадлежащую ему утварь, а так же живописные коллекции, правительству Индонезии для создания в дальнейшем музея. Художник одобрил предложение. Формально этот план был осуществлен так – художник переписал все свое имущество на имя жены в качестве дара, а она, в свою очередь, отдала все это в дар индонезийскому правительству. Так и возник впоследствии этот по-домашнему уютный музей, атмосфера которого овеяна романтической историей любви художника к юной балийской красавице, к этой «тропической Лолите». В 1958 году художник умер от рака, а Ни Поллок жила и работала в доме-музее, гостеприимно открытом для посетителей со всего мира, вплоть до своей смерти в 1985 году, в возрасте шестидесяти восьми лет.

Могилы с прахом художника и его жены в беседке во дворе дома напротив домашнего пруда с карпами, лилиями и статуэтками божеств.

 

 

Резной наличник окна дома художника

Резной наличник окна дома художника

 

Домашний алтарь, посвященный индуистским божествам и духам предков и местности.

 

Лукашевская Яна Наумовна,

историк искусства, независимый арт критик, куратор выставок.

в подготовке!

 

по теме:

Музей историко-художественного наследия Индонезии. Кута. Бали.
Музей искусства стран Тихоокеанского региона. Бали. Нуса-Дуа. (Museum Pasifika. Bali, Nusa Dua, BTDS Area Block P) картины
Бали. Денпасар. Музей художника Густи Нгурах Геде Пемечутан
Убуд. Художественный музей, Бали (Ubud.Museum Puri Lukisan.(Jl.RayaUbud))
Музей «Таман Гили» Бали, Клунгкунг (Семарапура).
Бали. Галерея искусств в «Лесу обезьян». Убуд
Дом-музей Адриана Ле Мейера. Бали, Санур.
Музей Бали. Денпасар
Истина и разнообразие балийской живописи.
художник Гобанг ( Индонезия, Бали), биография, картины

 



От: Лукашевская Яна,   -


-

Скрыть комментарии (1)

UP
Марго    Октябрь 3, 2022


Спасибо. Думаем, ехать или нет в этот музей. Многие в отзывах пишут, что выставлены не сами работы, а их репродукции.. Но нигде, в статьях, я не нашла этому подтверждения. За 100 000 местных денег смотреть на репродукции не хотелось бы...

  1



Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на картинке выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Бали. Денпасар. Музей художника Густи Нгурах Геде ПемечутанМузей «Таман Гили» Бали, Клунгкунг (Семарапура). »