Опубликовано: Июнь 13, 2012
Бали. Денпасар. Музей художника Густи Нгурах Геде Пемечутан На торговой улице вдали от туристических достопримечательностей расположился скромный дом-музей художника по имени Густи Нгурах Геде Пемечутан. Музей небольшой, в частном доме художника, всего в несколько залов, но, несомненно, этот музей ценный с историко-художественной точки зрения и весьма любопытный для посещения. Вход в музей Художник сам решил основать музей и открыть двери своего дома и мастерской для широкой публики. Его работы, многие из которых выполнены в авторской технике «отпечатков пальцев», всегда вызывали живой интерес у зрителей, коллекционеров, студентов художественных учебных заведений и самих художников. Художник захотел, чтобы музей с коллекцией его работ стал гостеприимным домом для встреч творческой интеллигенции и для дискуссий об искусстве и истории. Кроме того, этот музей призван разнообразить культурную жизнь города Денпасар, стать одним из мест посещения для туристов и популяризовать художественную культуру города среди международной публики. По словам самого художника, «взгляд на живопись в технике «отпечатков пальцев» - это как взгляд на тысячи звезд на небе. Мы видим тысячи ярких точек, и по отдельности они прекрасны, а в совокупности создают узоры созвездий». Техника «fingerprint» (отпечатков пальцев) навеяна идеями живописи французского пуантилизма. Художник, однако же, вовсе не использует кисти. Он наносит «мазки», делая на холсте отпечатки пальцев. Густи Нгурах Геде Пемечутан. Танец. 1971.
Густи Нгурах Геде Пемечутан. Путь на рынок. 1993
Мастер настолько преуспел в этой авторской технике, что даже не нуждается делать предварительный рисунок на холсте – идея будущего образа сразу возникает в воображени мастера и он четко переносит этот образ на холст посредством нанесения точечных мазков своими пальцами. Картины получаются реалистичными, с особым оттенком импрессионизма, с мягкостью цветовых сочетаний и изящностью почти воздушных форм. Картины художника, словно дождь и радуга, вносят яркость в зрительное восприятие окружающего мира, преображают образы действительности.
Художник Густи Нгурах Геде Пемечутан родился 4 июля 1936 года, с детских лет увлекался рисованием и живописью, а в 1959 году окончил художественную школу в Денпасаре. В начале своего творческого пути он старался следовать балийской художественной традиции, обрисовывая плоскостные силуэты кукол для теневого театра ваянг-кулит. Потом, изучив методы реалистической живописи, стал творить в духе европейской художественной традиции.
Густи Нгурах Геде Пемечутан. Вход в храм. 1940.
С 1936 года по 1967 он увлекся изучением современной западноевропейской живописи, открыл для себя мир французского импрессионизма, который поразил на долго его воображение. В 1967 году, результатом его творческих исканий стало изобретение авторской техники «отпечатков пальцев».
Густи Нгурах Геде Пемечутан. Пейзаж. 1969.
В период с 1964 по 1983 г.г. художник руководил собственной творческой студией, объединившей местных художников, поэтов и музыкантов. Кроме того, он долгое время был куратором художественных выставок при Арт Центре в Денпасаре.
Его активная творческая и общественная жизнь оставила яркий след в развитии культуры и искусства в городе Денпасар. По словам художника, «жизнь человека – это короткая история, все в жизни непостоянно и тленно, но сама по себе Жизнь – вечна и полна высокого смысла»… Посещение музея оставляет в памяти зрителей нежность красок оригинальных работ художника и теплоту гостеприимства этого небольшого частного дома-музея.
Лукашевская Яна Наумовна,
историк искусства, независимый арт-критик, куратор выставок
Все фотографии выполнены автором статьи с любезного разрешения администрации музея.
От: Лукашевская Яна Наумовна, © wm-painting.ru,  
Похожие темы:
|