Творчество Петра Александровича Нилуса отражает неспокойное время конца девятнадцатого и начала двадцатого веков. В его картинах нашли отражение революционное движение в России и жизнь в эмиграции. К сожалению, на сегодняшний день картины Петра Нилуса малоизвестны специалистам и ценителям искусства в России. Драматизм жизни и творчества живописца заключается в том, что он, как и многие эмигрировавшие в Европу поэты, прозаики и художники, после эмиграции был почти забыт на Родине. Однако сегодня ведется активная работа по восстановлению справедливости.
Творчество Петра Александровича Нилуса отражает жизнь того времени. Поэтому в конце 19 столетия в его картинах нашли отражение тематики значимые для общества того периода, так называемые социально-значимые с
южеты. Живописец в начале 20 столетия путешествовал за рубеж, что сказалось на его творчестве. Картины этого периода написаны в импрессионистической манере.
Пейзаж стал основным направлением работ П.А. Нилуса в тот период его жизни.
Очередной этап творчества художника неразрывно связан с революцией 1917 года в России. Картины живописца ярко «окрашены» в соответствии с политическими настроениями их автора. Идеи большевистской революции Петр Нилус воспринял положительно, однако затем его отношение изменилось, и с приходом армии А.И. Деникина он становится автором нескольких антибольшевистских плакатов. Именно эти плакаты в последствие станут причиной эмиграции П.А. Нилуса в Европу, а затем во Францию. С 1919 года начинается период, когда художник пишет картины за рубежом. Выставки картин Петра Александровича Нилуса с успехом проходили в Бухаресте, Загребе, Софии, Вене и в Белграде. Музеи этих городов могут похвастаться возможностью выставлять работы живописца.
Тридцатые годы в творчестве художника ознаменовались пейзажами, видами городов и французской провинции, а также натюрмортами. Картины были написаны сериями. Серийность написания работ способствовала более яркой передаче цветовой гаммы и фактуры предметов. «Белое Нилуса» - это название серии картин живописца, которая получила широкое распространение.
Скончался художник в разгар Второй Мировой войны, в 1943 году в Париже. До самой своей кончины живописца не покидала тоска по родной русской земле, по своим корням. Этот человек был ярким представителем Серебряного века русской культуры. Его работы были по достоинству оценены не только за рубежом, но и на Родине (специалистами и ценителями искусства). Однако творчество художника больше известно в Европе, чем на территории современной России.
People nomlrlay pay me for this and you are giving it away!
1
This iniormatfon is off the hizool!
2