110-летие со дня рождения Анатолия Львовича Каплана12 декабря 2012 — 24 февраля 2013 Государственная Третьяковская галерея Анатолий (Танхум) Львович Каплан один из еврейских советских художников, выдающийся график, живописец, иллюстратор, керамист.
На выставке, посвящённой 110-летию со дня рождения этого замечательного художника, представлены более 70-ти его работ, среди которых работы из собрания Третьяковской галереи и коллекции Исаака и Людмилы Кушнир. Произведения разных лет и различных жанров, отражающие градацию мировоззрения и взглядов, творческих убеждений автора. Одной из характерных и интересных особенностей его творчества, является именно периодический возврат к темам и сюжетам, раннее уже отображённым. Лёгкая иллюзия ненавязчивой игры со временем. Недосказанность, пространство диалога, возможность дополнения и приумножения, внесения новых, более глубоких, чувственных и насыщенных оттенков эмпирического, жизненного опыта делают каждое произведение частью общей истории, повествования. Благодаря этой особенности, сюжеты, персонажи и герои оживают вновь и вновь в другом образе, в новом качестве, демонстрируя свою новую сторону, свою многогранность.
Различные техники исполнения делают каждую серию литрографий неповторимой, уникальной и особенной. Большинство из них посвящено еврейским литературным классикам отражают и подчёркивают нравственные ценности и моральные принципы, значимые для самого художника лично. Многие из его работ посвящены творчеству Шолом-Алейхема, чьи произведения, безусловно, сыграли большую роль и оказали большое влияние на мировоззрение Каплана. Среди используемых техник станковые литрографии, литрографии созданные приёмом высечения на могильных плитах, а также, стремясь в полной мере передать свой замысел, Анатолий Львович, в своих исканиях, изобрёл практически отдельный и самостоятельный приём обработки и исполнения, прозванный его друзьями в шутку «техникой мучения камня». Этот авторский метод позволяет сказочно мерцать появляющимся образам некоторых серий. Его же создание приурочено работе «Заколдованный портной» повести Шолом-Алейхема.
От: VO,  
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|