Галерея картин Лейтона Фредерика
Быстрый переход в разделы:
1 часть - греческие сюжеты
2 часть - мифологические и библейские сюжеты
3 часть - мифологические и библейские сюжеты, прод.
3 часть - женщины в живописи Лейтона
Автопортрет, Лейтон Фредерик 1880 г., холст, масло, 76.5 x 64 см., Частная коллекция Барон Фредерик Лейтон Барон Фредерик Лейтон (англ. Frederick Leighton, 3 декабря 1830 — 25 января 1896) — английский художник, яркий представитель викторианского академизма (салонного искусства), в некоторых отношениях близкий к прерафаэлитам.
Картины художника с отдельным описанием:(открытие в новом окне) Еврейский квартал старого Дамаска Девушка, кормящая павлинов Одалиска Сады Гесперид Римлянка Пленённая Андромаха Мадонна Чимабуэ Давид Внутренний двор Дафнефории Сиракузская свадьба Возле фонтана Греческие девушки, играющие в мяч Сматывание пряжи Урок музыки Автопортрет ( Лейтон в юности ) БиографияФредерик Лейтон родился 3 декабря 1830 года в Скарборо, графство Северный Йоркшир. Его отец, Эдвард Лейтон, преподавал медицину, а дед был придворным врачом российского императора Александра I.
Лейтон начал рисовать в девять лет, поправляясь после скарлатины. В 1842 году он (прибавив себе несколько лет) поступил в берлинскую Академию художеств. Уже через три года его приняли в Академию художеств во Флоренции.
Серьёзно писать Фредерик Лейтон начал во Франкфурте в 1846 году. Здесь он поступил в местный институт культуры. Через два года Лейтон покидает Франкфурт, в связи с революционными волнениями и переезжает в Париж.
В 1850 году он вместе с семьёй вновь оказался во Франкфурте и смог закончить учёбу. В Германии Лейтон преступил к работе над первыми масштабными полотнами (сюжеты, взятые из жизненных сцен итальянского живописца Чимабуэ, жившего во второй половине XIII столетия). Подобный выбор был характерен для художника, воспитанного в традициях классической школы.
Чтобы лучше проникнуться творчеством великих итальянских живописцев, Лейтон в 1852 году принял первое в своей жизни самостоятельное (одиночное) путешествие. В ноябре того же года он был уже в Риме, где с головой окунулся в вихрь светских удовольствий. Руководительницей Лейтона в его похождениях стала Аделаида Сарторис, известная оперная певица.
Салон Аделаиды Сарторис открыл возможность молодому живописцу познакомился со многими замечательными людьми своего времени, в том числе с Уильямом Теккереем. Особенно тесные дружеские отношения завязались у него с «поэтической» семьёй Браунингов, а также с ведущими французскими академическими живописцами того времени, Ж. Л. Жеромом и А. В. Бугро. Впоследствии, Лейтон создал серию иллюстраций к поэме Элизабет Барретт Браунинг, а после её смерти спроектировал надгробие на её могиле.
В 1855 году он завершил работу над своей «Мадонной Чимабуэ» и отослал её в Лондон, на выставку Королевской Академии. Картина заполучила огромный успех и была приобретена королевой Викторией за 600 гиней. О художнике заговорили в аристократических кругах Англии.
В 1855 Лейтон так же посещает Всемирную выставку в Париже и остаётся в городе на последующие три года (с перерывами), где совершенствовал своё мастерство. В 1857 году он едет в Алжир. С этой поездки началось его увлечение восточной культурой, мотивы которой впоследствии художник часто использовал в своих живописных полотнах. В дальнейшем мастер побывал в Сирии, Египте и Турции. Фредерик Лейтон. В саду Гесперид (1892)
В 1859 году Лейтон уже в Лондоне, принц Уэльский приобрёл в этом же году его картину, после чего наследник престола стал не только дальнейшим покровителем живописца, но и его верным другом. В 1859-м художник вступил в 20-й Добровольческий стрелковый корпус Миддлсекса, больше известный как «Стрелковый корпус художников» и принимал самое активное участие в жизни своего подразделения. В 1880-м году Лейтону присвоили звание полковника.
Уже в начале 1860-х годов его ежегодный доход составлял около 4000 фунтов стерлингов. В 1864 году положение Лейтона ещё более упрочилось — он стал членом Королевской Академии художеств. К этому году для художника был построен роскошный особняк с мастерской в Кенсингтоне, на Холленд-Парк-роуд столицы Британии. А в 1869-м году Лейтона назначили инспектором художественных школ при Королевской Академии. Крупнейшим произведением, созданным живописцем в этом году, стали две фрески «по индустриальным мотивам».
1878 год принёс Лейтону новые почести и обязанности. Его избрали президентом Королевской Академии и наградили французским орденом Почётного легиона. Тогда же ему был присвоен дворянский титул. В 1880-м году правительство Италии предложило мастеру прислать свой автопортрет для уникальной коллекции автопортретов знаменитых живописцев, которая хранится в галерее Уффици. А в 1896 году, перед самой смертью, Лейтон первым из британских художников удостоился титула барона. 25 января 1896-го года Лейтон скончался. Гроб с телом мастера выставили в Королевской Академии, а 3 февраля Лейтона со всеми почестями похоронили в лондонском соборе Св. Павла. 
"Притворная смерть Джульетты" 1856-1858 "Золотое время" 1864 "Медовый месяц художника" 1864 "Смерть Брунеллески" 1852 "Сад Гесперид" 1892 Арт галерея Леди Левер, Мерсисайд "Mrs. James Guthrie" ок. 1864 -1865 "Орфей и Эвридика" 1864, Частная коллекция "Nausicaa" 1879 Чарльз Эдвард Перуджини ученик Фредерика Лейтона, 1855 "Электра у могилы Агамемнона" 1868-1869 "За чтением", 1877 г., Ливерпуль, Художественная галерея Уолкера Купальщица «Греческие девушки собирают гальку» 1879 " Идиллия" ок. 1880-81 "Память (Memories)" ок. 1883 Частное собрание "Симон и Ифигения" 1884 "И отдало море мертвых, бывших в нем; и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим". (Откровение, Глава 20, стих 13) "Блондинка" 1879 Гамбург, Галерея искусств "Леандра (Leandra)" Частное собрание "Феба" 1860 "Плач (Lachrymae)" 1894-1895 "Купание Психеи" 1890
фото: Общественное достояние
Загружено: VaLeNt
Leighton, Frederick (1-8)
Скрыть комментарии (5)
Случайные картины, в том числе современных художников:
|
Тонкие черты лица, седые волосы и такие грустные глаза. Автопортрет удался, слов нет, такое ощущение, что я знаю этого человека давно.
1
Отличный ролик.
2
Подробнее
Его отец был врачом, а дед, сэр Джеймс Лейтон, придворным врачом русского императора Александра I.
В детстве Фредерику Лейтону пришлось много путешествовать по Европе. Лейтон начал изучать живопись в возрасте десяти лет в Риме, а позже в Лондоне, Дрездене и Флоренции. Фредерик Лейтон жил и творил в эпоху королевы Виктории. В 1855 впервые выставил свои произведения в Королевской академии художеств и получил награду за картину, приобретенную впоследствии королевой Викторией.
В 1860 художник поселился в Лондоне. В своих работах Лейтон часто обращался к мифологии и истории, а его поддержка классицизма принесла ему высокую репутацию в Англии. В 1868 году Фредерик Лейтон стал академиком Королевской Академии Художеств, а в 1878 - ее президентом. В 1878 получил дворянство, а в 1895 - титул барона.
Лейтон писал картины главным образом на сюжеты из античной литературы и истории с изображениями обнаженных женских фигур. Лейтон часто вводил в свои композиции сентиментальные подробности. [Развернуть]
3
Высокое искусство, в котором органично соединились реалистичные и мифологические мотивы. Нравится практически всё!
4
Судьба Фредерика Лейтона сложилась относительно благоприятно. Работы этого замечательного художника великолепны! Ф.Лейтон часто использовал в своих живописных полотнах мотивы восточной культуры. Очень впечатляет портретная живопись. Можно сказать все работы очень нравятся!
5