Раздел:
По жанру (841 )
| По художнику (2676 )
| Фрески и роспись стен (123 )
| |
[галерея фотографии картины Дали]
художник: Сальвадор Дали (1904-1889) Описание картины "Вечерний паук сулит надежду" Сальвадора Дали Апокалиптическая равнина, характерный фон многих картин Сальвадора Дали, заполнена множеством предметов, каждый из которых наполнен своим смыслом, а сочетания этих элементов открывают новые возможности для трактовки образов.
В левой части картины зритель видит жерло пушки, из которой льется на землю белый тягучий расплав и рвется в небо конь с оскаленной головой-черепом. Дуло пушки подпирает костыль-рогатина. Белая масса, достигнув земли, закручивается воронкой смерча, и в ней угадываются очертания богини победы Нике – но лишь с одним крылом. Оставшаяся часть расплава раскинулась по земле причудливыми лепестками, в которых при желании можно усмотреть контуры самолета-биплана. На горизонте виднеются две освещенные солнцем человеческие фигуры, смутные и прорисованные довольно схематично.
В правой части холста из огороженной бордюром клумбы прорастает засохшее дерево. С его ветвей свисает фигура музыканта: аморфная, деформированная. В руках его виолончель, тоже мягкая, словно восковая, оплывшая от сильного жара. У музыканта женская грудь (что, впрочем, на картинах Дали отнюдь не является указанием на половую принадлежность персонажа). Сверху в его тело вдавлены две чернильницы. По лицу ползают муравьи, а на щеке сидит большой паук-сенокосец (из тех, что в просторечии именуют «косиножками»).
В левом нижнем углу картины ангелочек с крошечными рудиментарными крылышками указывает пальцем на фигуру виолончелиста, прикрыв глаза другой рукой, словно стыдясь или ужасаясь.
Изначально картина носила название «Мягкая виолончель, паук и Великий Мастурбатор», но позже была переименована автором в «Вечерний паук сулит надежду». Это название таит в себе намек на французское поверье. Оно гласит, что увиденный вечером паук предвещает благоприятный день.
Картина датируется 1939-1940 годами, и все эти тревожащие образы так или иначе содержат отсылки к событиям Второй мировой войны. Так, конь, вырывающийся из жерла пушки, может быть отождествлен со всадником Апокалипсиса. Однокрылая Нике, почти бескрылый купидон, прячущий лицо, – все это указывает на ожидание грядущих бедствий. Освещенный солнцем паук сулит счастливый исход, но общая атмосфера картины передает настроения того времени: колебания от отчаяния к надежде. автор рецензии: Белова Елена © wm-painting.ru
Загружено: Bella
Мировые шедевры, репродукции картин (1-8)
Скрыть комментарии (2)
Случайные картины, в том числе современных художников:
|
Сюрреалистическая картина.Образы героев законченны, но при этом имеют интересную форму. На полотно хочется смотреть и смотреть, впечатляющее количество образов собрано на одной картине. Автор изобразил каждую фигуру очень детально, уделил особое место каждому образу. Потрясающая игра красок.
1
Тревожащая картина, всегда вызывавшая у меня сюрреалистический страх. После прочтения сопроводительной статьи окончательно стала понятна причина подсознательного волнения.
2