Опубликовано: Апрель 21, 2009
Музей изобразительных искусств, Ницца
Музей изобразительных искусств расположен на авеню Бометт и является одной из многих художественных галерей Ниццы. Он находится в роскошном дворце XVII века, выполненном в генуэзском стиле. Музей открылся в 1928 году на месте крошечного музея, прежде расположенного здесь и основанного в 1860 году. Собрание музея весьма богато и разнообразно. В него входят работы и живописцев XVII века, и художников - постимпрессионистов. Творчество современных мастеров представлено в других галереях Ниццы, прежде всего - это музей Марка Шагала и музей Матисса.
В двух залах первого этажа выставлены работы художников XVII века и европейских мастеров XVIII века, включая полотна Жана Оноре Фрагонара, Донато Крети и Юбера.
Третий зал полностью посвящен творчеству живописцев семьи Ванло и, в первую очередь, Шарля Ванло. Родился он в Ницце в 1705 году и стал придворным художником, сделав головокружительную карьеру.
В Большой галерее музея экспонируется салонная живопись XIX столетия. Здесь посетители могут любоваться блестящими парадными портретами. Позади Большой галереи расположен зимний сад, который украшает скульптура Родена "Бронзовый век" (1877) - одна из жемчужин музея. Далее массивная лестница ведет посетителей на второй этаж. Поднимаясь по лестнице, по обе стороны можно увидеть плакаты Жюля Шере. Это лишь небольшая часть его работ, имеющихся в коллекции музея, поэтому "Лестничная" экспозиция каждые три месяца меняется.
В выставочных залах второго этажа представлено творчество художников XIX и начала XX столетий, принадлежавших к самым разным направлениям и школам. В первом зале находятся несколько романтических пейзажей немецких живописцев. Здесь же выставлены полотна художников-ориенталистов, - "Отдых Святого Семейства во время бегства в Египет" Меерсона (1880) и другие. Из скульптур интересны работы Карпо, в том числе его "Три грации" и "Дух танца".
Второй зал этого этажа посвящен пейзажной живописи французских мастеров. Особенный интерес он представляет для любителей творчества импрессионистов. Они могут полюбоваться здесь на подлинную жемчужину - картину Боннара "Окно, выходящее на Сену" (1912), а также на замечательные полотна Альфреда Сислея, Клода Моне и Эжена Будена. Третий зал полностью посвящен творчеству Жюля Шера. Здесь можно увидеть его портреты, а также пастели, изображающие танцы, театры, мюзик-холлы и пантомимы. В зале Ван Донгена посетитель увидит богатое собрание работ Рауля Дюфи. В него входят 28 полотен маслом, 15 акварелей, 97 гравюр и рисунков, а также керамика и ткани. Эта коллекция охватывает почти все творчество Дюфи, начиная с кубистского и фовистского периодов и заканчивая работами 1930-1940-х годов. Из раннего периода в этом зале экспонируются: "Лодки в Эстаке" и "Булонский лес" ((1908 - 1909), а из позднего представлены картины: "Портрет мадам Дюфи" (1930) и "Большой концерт" (1948). Здесь же можно полюбоваться творчеством другого (близкого к фовистам) живописца - Кееса Ван Донгена. Его работы - "Портрет мадам Женни" (1923) и "Портрет де Кассе, посланника на Гаити" (1924) представляют собой большой интерес. А полотно "Танго архангела", написанное Ван Донгеном в 1935 году в Париже, по мнению многих искусствоведов, является настоящим шедевром. В этом же зале находится любопытное собрание произведений прикладного искусства, в которое входят прекрасные изделия из керамики работы Пабло Пикассо и стекло Мориса Марино. ЖЮЛЬ ШЕРЕ
В музее изобразительных искусств Ниццы представлено интереснейшее собрание работ Жюля Шере (1836-1933). Родился он в Париже, но жил и работал в основном в Ницце. Жюль Шере любил работать в технике пастель, в которой им были написаны портреты, мюзик-холлы, театры, и пантомимы. Шере более известен своими плакатами, чем картинами. Благодаря этому художнику плакат стал самостоятельным жанром живописи. До него главную роль отводили тексту, а изображение на плакате было вторичным. Но Шере добился того, что на его плакатах доминирует изображение, а текст является дополнением к нему. За свою жизнь Жюль Шере создал около тысячи театральных плакатов, многие из них находятся в музее изобразительных искусств.
От: Алёшин Алексей,  
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|