Опубликовано: Август 8, 2011
Строцци, Бернардо - религиозная и жанровая живопись 17 века (Италия, Генуя, Венеция), портреты (ПРОЗВАННЫЙ „ИЛЬ КАПУЧЧИНО" ИЛИ „ИЛЬ ПРЕТЕ ДЖЕНОВЕЗЕ") STROZZI, BERNARDO („IL СAPUCCINO", „IL PRETE GENOVESE") Родился в 1581 г. в Генуе, учился у сиенского художника Пьетро Сорри, работавшего в Генуе. Семнадцати лет вступил в орден капуцинов, около 1610 г. стал священником. Сложился под влиянием патетически-протобарочного искусства художников Ломбардии (Черано, Мораццоне), работавших в Генуе караваджистов, сиенской живописи барокко начала XVII в., а также Рубенса и Ван Дейка. В 1619 г. выполнял проектные работы, будучи в должности инженера порта Генуэзской республики. В 1630-1631 гг. хлопотал о принятии его снова в орден капуцинов. С 1631 г. жил в Венеции. В 1635 г. получил сан епископа. В Венеции испытал влияние главным образом Веронезе и Доменико Фетти. Динарий кесаря Святой Лаврентий Умер в Венеции в 1644 г. Старая кокетка Строцци Бернардо (Strozzi Bernardo) 1615, Государственный музей изобразительных искусств, Москва Строцци, будучи священником, был в то же время по характеру авантюристом и очень активным человеком, впрочем, как и все итальянцы, поэтому его религиозная живопись часто переплеталась с бытовым жанром. Доля его библейских композиций отличается натурализмом и пышностью деталей, родственных фламандском манере чувствительности, декоративности, стихии жизненных сил природы и человека. Меньше он обращался к созданию портретов и аллегорий, присущих искусству барокко. Итальянцы того периода почти не писали пейзажей. Философские аспекты быта, существование человека в этом мире привлекали художников генуэзской школы также значительно меньше. Кухарка, 1625, Генуя, палаццо Россо Аллегория искусства Дудочник Строцци писал монументальные, в духе Караваджо, жанровые сцены, трактованные в бытовом плане религиозные композиции. Лучшие произведения Строцци ("Дудочник", "Кухарка" - оба в Галерее Палаццо Россо, Генуя) отличаются свободной манерой письма, демократизмом, а иногда и остротой образов ("Старая кокетка", Государственный музей изобразительных искусств, Москва) Другие картины с отдельным описанием Святой Франциск Лютнист источники: 11, 12 ( см. список литературы )
От: Bira,  
Скрыть комментарии (28)
Похожие темы:
- Никколо дель Аббате - итальянская живопись 16 века, картины - библейские сюжеты, портреты, пейзажи
- Картины Джорджоне - портреты и мифологическая живопись 16 века
- Сказочный Васнецов Виктор - жанровые картины с названиями и описанием, портреты
- Хьюз, Артур, прерафаэлит - жанровые и романтические картины, портреты
- Левитан, Исаак Ильич - пейзажи, натюрморты, портреты - русская живопись конца 19 века
|
Мадонна и младенец со Святым Иоанном 1620, Генуя, Палаццо Россо
1
Три судьбы
Аллегория славы
2
Мадонна Правосудия
3
Святой Франциск в молитве
Ранняя картина Бернардо Строцци (1581 -1644) “Св. Франциск” выполнена в темной красочной гамме, тяжелым плотным мазком. С осязательной материальностью написаны бледное лицо святого, воспаленные глаза, полуоткрытый рот, тяжелая грубая ткань одеяния. С большой чувственной убедительностью передано духовное состояние Франциска, его мистическая экзальтация, порыв к потустороннему, открытый и патетичный. Барочное искусство стремилось активно воздействовать на зрителя, как бы [Развернуть]
4
Святой Франциск Ассизский, обожающий распятие (получающий стигматы)
В Венеции Строцци познакомился с живописными приемами местных мастеров, оценил живопись Доменико Фетти, Веронезе, Лисса. В произведениях Бернардо Строцци венецианского периода ощущается более светлый колорит, они написаны с большим изяществом, легким подвижным мазком (“Святой Лаврентий раздает церковные сокровища беднякам” — церковь Сан Никколо деи Толентини, Венеция).
5
Ангел-Хранитель
6
Чудесное насыщение
Широко, пастозно написанная картина “Чудесное насыщение” относится к 30-м годам, к периоду работы художника в Венеции. В качестве сюжета использован евангельский рассказ о чуде, сотворенном Христом, который пятью хлебами и двумя рыбами накормил пять тысяч человек, пришедших слушать его проповедь в пустынное место. В композиционном и ритмическом строе картины, в ее сочном, ярком колорите чувствуется влияние венецианской живописи XVI века.
Святая Катерина Александрийская
Передача [Развернуть]
Самый распространенный ключ на фресках и иконах, картинах и гербах - символ апостола Петра, приемника Христа и основателя римской общины. Часто в живописи изображают сам сюжет передачи ключей. Формально, это ключ от рая, поэтому в народе св. Петра называли "стражем небесных врат".
7
Береника
8
Проповедь Иоанна Крестителя
9
Высвобождение Святого Петра
10
Динарий кесаря
Этот евангельский эпизод — один из ярких примеров борьбы против Иисуса со стороны религиозных учителей израильского народа. Она принимала разные формы: от прямой клеветы до сбора, как сейчас говорят, компрометирующих материалов. С этой целью иудеи и спросили Христа: «Позволительно ли давать подать кесарю, или нет?» (Мф. 22:17). Евангелие прямо говорит, что этот вопрос задали Христу вовсе не за тем, чтобы узнать мнение авторитетного Учителя. Задачей было «уловить Иисуса в слове». [Развернуть]
11
Святой Августин, омывающий ноги Христу
12
Саломея
13
Давид с головой Голиафа
14
Благовещение
15
Апостол Петр лечит параличного, Львовская галерея искусств
16
Святой Христофер
17
Уличные музыканты 1634-37
18
Притча о свадьбе
Строцци, будучи священником, был в то же время по характеру авантюристом и очень активным человеком, впрочем, как и все итальянцы, поэтому его религиозная живопись часто переплеталась с бытовым жанром. Доля его библейских композиций отличается натурализмом и пышностью деталей, родственных фламандском манере чувствительности, декоративности, стихии жизненных сил природы и человека. Меньше он обращался к созданию портретов и аллегорий, присущих искусству барокко. Итальянцы [Развернуть]
19
Портрет Клаудио Монтеверди, 1640. Венеция, галерея Академии
20
Женщина с виолой-да-гамба (Портрет Барбары Строцци (?)), 1630—1640. Картинная галерея, Дрезден
21
«Исцеление Товита», ок. 1635, СПб, Гос. Эрмитаж
22
«Портрет Никола Куччи», Национальная картинная галерея Армении, Ереван
23
Портрет кардинала Федерико Корнаро
24
В своих работах Строцци изображал жанровые сцены и религиозные композиции, которые переплетались с бытовым жанром. Картины этого художника отличаются натурализмом и эмоциональной насыщенностью. Мне понравились особенно "Старая кокетка", "Дудочник" и "Кухарка", а из религиозных композиций - многие работы.
25
Портреты кисти Строцци выглядят очень натурально и убедительно.
26
Религиозная живопись, выполненная, однако, в достаточно реалистичной манере. Живые, яркие образы, детально проработанная композиция и умелое использование игры света и тени. Картины Строцци интересно рассматривать благодаря множеству деталей и тому, что в каждом герое изображен человек, а не просто персонаж.
27
Очень красивые и теплые картины. У меня они вызывают исключительно восторг.
28