ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьКопии картинРоспись стендизайн интерьераВход
Вам могут быть интересны следующие ресурсы:


 
Багетные мастерские
 

список багетных мастерских

Багетные мастерские Москвы, России, адреса, телефоны, сайты

От: Алёшин Алексей


Опубликовано: Сентябрь 13, 2010

Шантийи (Château de Chantilly)

 Главный вход и двор Шантийи 

   Шантийи – это шато, расположенное в городе Шантийи (Франция). Шантийи состоит из двух зданий. Это большой замок, который был разрушен в период Великой Французской революции и отстроен в 1870-х годах, и замок, построенный приблизительно в 1560 году для пэра Франции Анна де Монморанси. Шато принадлежит Институту Франции. Также стоит отметить, что в Шантийи расположен Музей Конде, который является одной из самых лучших художественных галерей Франции.

Связь этого поместья с семьей Монморанси началась в 1484 году. Первый дворец, который до наших дней не сохранился, был построен в 1528-1531 годах для коннетабля Франции Анна де Монморанси. Второе здание также было построено для него приблизительно в 1560 году. Считается, что оно было спроектировано и строилось под руководством знаменитого архитектора Жана Булона. В 1632 году, после смерти герцога Анри II де Монморанси, здание перешло по наследству к Людовику II де Бурбону-Конде.

 Часовня, созданная в честь принцев Конде

С 17 столетием и Шантийи связаны несколько интересных произведений искусства. Это пьеса Мольера «Смешные жеманницы», премьера которой состоялась здесь в 1659 году. Мадам де Севинье в своих воспоминаниях пишет, что когда Людовик XIV в 1671 году посетил шато, управляющий Шантийи Франсуа Ватель, которым был невероятным перфекционистом, покончил с собой, потому что рыба была подана не вовремя.

 

 Сад и фонтаны Шантийи

Первое здание было разрушено в период Великой Французской революции. Оно было позже отреставрировано, однако в 1853-1872 годах все имущество было конфисковано у герцогов Орлеанских и в этот период принадлежало одному из английских банков. Шантийи был серьезно отреставрирован в 1875-1881 годах по приказу Генриха Орлеанского, герцога Омальского. К новому облику здания отнеслись по-разному. Кому-то он понравился, кто-то же начал его  критиковать.

Во время Первой мировой войны в Шантийи проводились конференции союзников, а также здание замка некоторое время служило резиденцией главнокомандующего Жозефа Жака Жоффра.

Музей Конде

 Музей Конде - северный фасад, ночной вид

   Музей Конде – это одна из лучших коллекций произведений искусства во Франции (после Лувра). Особенную ценность представляют картины 15-16 столетия. Среди шедевров, которые можно увидеть в галерее, - картины Сассетта, «Портрет Симонетты Веспуччи» Пьеро ди Козимо, «Три грации» и «Мадонна Лорето» Рафаэля, «Портрет Мольера» Пьера Миньяра и другие. Также в галерее представлены работы Николя Пуссена, Джошуа Рейнлодса, Фра Анджелико, Филлиппо Липпи, Ганса Мемлинга, Ван Дейка и других известных художников. В библиотеке шато хранится более 1300 рукописей, а также печатных свитков, среди которых и Библия Гутенберга.

 библиотека

Парк и конюшни

  Возле шато находится очень красивый парк, который создавался по проекту известного ландшафтного архитектора Андре Ленотра. Окна Шантийи выходят на ипподром, на котором также находится музей, посвященный лошадям и конному спорту. Согласно легенде, Людвиг Генри де Бурбон верил, что в следующей жизни он будет лошадью. В 1719 году он попросил архитектора Жана Оберта построить конюшни, которые были бы достойны его статуса. Эти конюшни длиной 186 метров считаются одними из самых красивых в мире.

Реставрация

   На просьбу посодействовать реставрации шато Ага-хан IV выделил 40 миллионов евро. Остальные 70 миллионов, необходимые для реставрации, были предоставлены Институтом Франции.

 

 официальный сайт: www.chateaudechantilly.com

  официальный сайт музея Конде

 Главный вход в Шантийи и статуя Анну де Монморанси

 Главный вход в Шантийи и статуя Анну де Монморанси

 

Некоторые шедевры музея Конде

      

 

 

[ музеи Франции ]


« Музей Жакмар-Андре, Париж, ФранцияМузей изящных искусств города Лилля »