ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьКопии картинРоспись стендизайн интерьераВход

Не знаете, что подарить близкому человеку? У нас идеи подарков в большом количестве!


  рекомендуем информацию о :

живопись - помощь в подборе коллекций и приобретении, копии картин на заказ

От: Бирюкова Ирина


Опубликовано: Май 17, 2010

 

Следует рассматривать как самостоятельный жанр марину, морской пейзаж. Он имеет целый ряд особенностей, связанных с изображением моря. Читатели хорошо представляют марину по пользующимся широчайшей известностью произведениям И. Айвазовского, а также по картинам С. Щедрина, А. Боголюбова и английского мариниста Тернера.

Особый жанр живописи, названный натюрмортом (мертвая натура), составляют картины, изображающие предметы, нас окружающие.

Натюрморт иногда называют лабораторией творчества. Он привлекал к себе многих художников-новаторов: Сезанна, Пикассо, Матисса, Петрова-Водкина, прежде всего потому, что в этой «лаборатории» наибольшее внимание художники могут сосредоточить на изображении предметов через саму художественную форму, не усложненную сюжетными и иными задачами. В одних случаях художника волнует прежде всего передача материала, фактуры предметов, в других — пластика форм. В Голландии этот жанр назывался не «мертвая натура», а «тихая жизнь», и в небольших по размеру натюрмортах старых голландских мастеров, действительно, скорее не формы, а «портреты» вещей: бокал тонкого стекла, вырисовывающийся из темного фона одним-двумя бликами, поистине звонок; мякоть надрезанного лимона наполнена соком; старинное серебро драгоценно мерцает.

Фламандский натюрморт следовало бы назвать «пышной жизнью»—так заполнены большие холсты всевозможной снедью. Для Пикассо и Брака натюрморт— сложный анализ форм на плоскости; для Сезанна — осязаемо твердая, весомая масса предметов, их пластическая конструкция. Но в конечном итоге художников вдохновляет в исполнении натюрмортов более всего красота мира вещей, окружающих нас.

 Пикассо

Мы вкратце остановились на жанрах станковой картины, потому что именно этой форме живописи свойственно наибольшее жанровое разнообразие.

Основная функция жанров — упорядочение содержания. Так, рассматривая тематическую картину, мы не стремимся к уяснению характера каждого из персонажей самого по себе, в первую очередь внимание направляется на взаимодействие характеров; в портрете, наоборот, существенно не взаимодействие, а сам характер.

Жанр с его исторически сложившейся стилистикой, определенными тематическими задачами направляет восприятие в должное русло. Для нас важно, что жанровая принадлежность о многом объясняет специфику собственно живописных задач, своеобразие живописной формы произведения.




« Предыдущая страница | Страница 5 из 5
« Материалы и техники живописиЦвет и колорит в живописи »

следующая информация будет вам интересна: