Картина Пьера Огюста Ренуара «Девочка с кнутиком»
фото: Общественное достояние
Картина Пьера Огюста Ренуара «Девочка с кнутиком» написана художником в 1885 году. Эту работу, кисти великого импрессиониста, можно увидеть в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
Ренуар искал в каждом лице, взгляде, натюрмортном наброске что-то прекрасное, исполненное красок и света. Вот и применительно к этой картине, можно сказать, что она очень лучиста и приятна глазу. Когда Ренуар создавал её ему было сорок четыре года. Это был расцвет его творчества и мастерства. Чувствуется уверенная поставленная рука художника, особое видение, вдохновляемое каждым прожитым мгновением.
Художники редко изображали детей, либо стремились изобразить их таким же образом, каким они создавали портреты взрослых. Зачастую именно так и создавались изображения детей. И выглядели они, как правило, похожими на маленьких взрослых. В картине Ренуара портрет девочки – это именно детский портрет. Художник рисует ребёнка, таким, каков он есть. Девочка изображена с кнутиком, что подчёркивает игровой настрой, и придаёт ещё большую «детскость» полотну. Портрет девочки выписан во весь её небольшой рост. Девочка одета в летнее лёгкое платьице, с подробно прорисованными лиловатыми тенями. И даже изящные бантики на детских ботиночках нежно голубого цвета с лиловатым отливом. Всё подобрано в тон и выглядит довольно элегантно. Красивый пышный воротничок убран кружевами. На нём выразительно смотрятся густые вьющиеся локоны. Кнутик в правой руке девочки несколько отличается по цветовому решению и смотрится ярким пёстрым пятном. Полотно выписано «рвущимися», струящимися мазками. Ренуар в своей работе использует множество разнообразных оттенков, но картина от этого не пестрит и не давит своей колористической насыщенностью. По всей видимости, девочка гуляла, увлечённо играя по саду, бегала по искрящейся всеми цветами дорожке, порхая как бабочка, весело перебирая в руках кнутик, которым вполне можно управлять какой-нибудь доброй покладистой лошадкой.
Разнонаправленные мазки создают ощущение движения воздуха. Картина очень тёплая. И не только потому, что решена она в тёплой цветовой гамме с использованием красок пастельной палитры. Но самим настроением, которое так и несётся с картины потоками света и обворожительной свежести детского образа. Детский образ так и светится. Картина заражает своим положительным воздушным настроением.
Дорожка написана гладкими, светлыми, «игристыми» мазками. В то время, как цветы на дальнем плане написаны более густо и плотно, так что видны излишки краски, и картинная поверхность смотрится «шероховатой», «пористой», дышащей. От этого возникает ощущение неоднородности изображения, его нестатичности, «подвижности».
В отличие от других полотен Ренуара, в данной работе не встретишь резко выраженных контрастов и переходов. Всё настолько воздушно и невесомо, что здесь не может быть густоты теней и тяжести от детальной прорисовки. В картине нет ничего утяжеляющего, излишней нюансировки. Всё смотрится гармонично и целостно. В гармонии находится и колористическое решение полотна. Сам сюжет картины одновременно прост и сложен. Здесь нет резких контурных линий и жёсткости силуэтов. Несмотря на это силуэт ребёнка прорисован более явно, между тем, как задний красочный план, невзирая на свою пестроту несколько смазан и неточен, как будто заволочен тёплой радужной дымкой. Художественный язык полотна притягивает своей открытостью. Это своего рода частичка детства, как будто частичка лета заискрилась на холсте. Взгляд девочки открыт, чист и вместе с тем глубок. Художник рисует перед нами искренние чувства, непосредственность детского восприятия жизни. Детство – это острота чувствования, когда для тебя всё новое и ещё совсем непонятное. Это первозданность всех эмоций и переживаний. Главное отличие детства – это его игровое начало, которое распространяется на всё вокруг, это и стремление всё обыграть и воспринять, как несерьёзное, как шуточное и ненастоящее. Этот, своего рода, мотив «игры» прослеживается, так или иначе, в структуре и композиции полотна: это и игра светотени, и радужное искрение цветов и их разнообразных сложных оттенков, и игра солнечных зайчиков в световоздушной среде, в которой особым образом преломляется свет и распространяется на всё вокруг пучками многоцветной энергии. Тёплые жёлтые пятна заполняют всё пространство полотна и зажигают его изнутри, придавая необычный объём изображению. Всё это создаёт впечатление, что работа не ограничивается лишь узкими рамками картины, а живёт далеко вовне. теги: детский портрет
От: Леушина Ольга,  
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|