авторская Абель Сомоуза Мартинз
техника:акрил, смешанная техника
размер:47x66 см.,
где: Канада
[кубинский художник]
Рецензия:
Что бы ни говорили историки и искусствоведы о том, будто супрематизм остался исключительно детищем Казимира Малевича, это не вполне так. Конечно, он был прирожденным лидером, человеком харизматическим и авторитарным, и остальные вынужденно оставались в тени. Однако отблеск от этой сильной и цельной натуры пал и на других художников, включая даже кубинских.
Пожалуй, самое страшное, что произошло с живописью ХХ века, - это ее дегуманизация, разрыв с предметной изобразительностью. Публика, воспитанная на классике и ее жанрах: портрете, пейзаже, натюрморте, анималистике, бытовой картине – теперь с недоумением и негодованием лицезрела полотна, на которых были изображены кривые линии, геометрические фигуры, точки и просто цветовые пятна. Эта живопись уже не возбуждала «добрых чувств», она стала исключительно средством выражения сложного субъективного внутреннего мира художника.
Что же мы видим на картине El Vebro es Nuestro кубинского наследника супрематистов Абеля Сомоуза Мартинза? Поначалу разобраться в хитросплетениях узоров достаточно сложно. «И это картина?» - должно быть, скажут некоторые. Присмотревшись же, обнаружишь на полотне и райскую птицу, стремящуюся с небес на землю, и две фигуры в национальном кубинском одеянии и сомбреро на головах, и городские очертания по центру, и католический крест с неупиваемой чашей чуть ниже – как символы христианской веры. Так что, по сути, картина написана глубоко верующим человеком, для которого супрематизм, возможно, лишь дань моде и тот способ самовыражения, который наиболее подошел в данном случае. автор: Малофеев П.Н.
Добавлено: Sobri
Опубликовано: 08.09.2007
Назад в раздел: Современный абстракционизм, картины художников (1-8)
Скрыть комментарии (0)
|