Морские пейзажи современных художников
Четыре случайные работы из нашей гелереи. Вы можете добавить свою работу.
Бухта, штиль
|
Большие волны
|
Море у скал
|
Рассвет на море
|
Сочное вкрапление в мир живописи такого жанра, как маринистика, не стояло у самих истоков зарождения мирового искусства. Письмо морской пучины и штиля, накатывающих на берег волн и плывущих судов изначально писалось дозировано в качестве случайного фона многих произведений. Не смотря на то, что маринистика, а правильно – марена, - считается отдельным жанром, довольно молодым, по сравнению, например, с портретом и историческими сюжетами, он стал вторым в очереди после портретной живописи в первой половине XVI века.
Родиной морского пейзажа стали Нидерланды. Разумеется, марена писалась маслом, но были первые попытки изобразить сложную водную стихию в гравюре. Такие предпосылки явил миру Кацусико Хокусай в знаменитом произведении «
Большая волна в Канагава» в середине XIX века. Однако подражание работе Хокусая улавливается теперь творчестве его современника Джао Ксийонга в серии картин «Голубого океана». Отличное подражание старой школе пользуется успехом, но классическое письмо маслом на холсте испытывает по-прежнему большую тягу ценителей. Это привычные полотна, понятная техника письма, распространенный материал пигмента масла, в отличие от бумаги, туши и акварели вместе взятых.
Современное искусство, пусть скупо, но выдает миру новую марену, представленную прекрасными художниками. Среди известных фамилий есть российские авторы, европейские, азиатские. Их творчество охватывает представленный жанр подлинно и, даже, сверх того, выходя за рамки обычного изображения морских раскатов. В современных морских пейзажах автор «выбирается» на берег, на цветущие террасы, как в полотнах индонезийца Агунга, россиянина
Милюкова. Работы сегодняшних маринистов полны старой школы, быть может, подражания тому же
Айвазовскому, Антонису Корнелиусу, сыну и отцу де Вельде, но в собственной интерпретации. Они черпают основы написания морского пейзажа из старых подлинников.
Вода – одна из самых сложных стихий для художественного воспроизведения. Для ее передачи существуют определенные правила – основа, но каждый художник предпочитает выходить за рамки постулатов марины. Гобанг, например, отдавал предпочтение штилю, так как морская волна сложна в передаче. Зато его яркие полотна в декоративном повествовании, как «Подготовка к отплытию», источают сочную палитру, индонезийский фольклор, наивность, но понятную и старшему, и младшему поколению.
Более реалистичными, практически фотографически точными, являются полотна Зампьери. Они сложны в тематике. Это прибой, застывшие волны, рифы, которые сложно назвать рукотворными картинами. Разумеется, каждый мастер пишет морской пейзаж с оглядкой на собственные возможности и способность передачи водной стихии. Отсюда такая непохожесть марины одной на другую.
В зависимости от стиля написания и направления морские пейзажи могут быть аккуратно «подстрижены», как в классике, либо неряшливыми, как в повествовании импрессионистов. В той или иной мере, каждый автор – живописец касался этой темы, но их нельзя назвать маринистами. Соленая гладь, плотная вода и уходящий горизонт не поддаются мастерству каждого художника, словно пробуя «на вкус» виртуозность каждого.
Мировая живопись, к сожалению, не может похвастать большим количеством
авторов–маринистов, способных доподлинно передать всю мощь и роскошь стихии моря.
У Поля Синьяка мне нравятся его марины.
1