НЮ - тема обнаженного тела в современной живописи
Гонка
|
После купания
|
Девушка, играющая на кото
|
После купания 2
|
После полудня
|
После полудня 2, китаянка эротика, ню
|
Случайные картины, современных художников. Вы можете добавить свою картину в галерею. Современное искусство, в отличие от ушедших эпохальных направлений, заставляет глотать зрителя и слушателя все подряд. В меню живописных коллекций часто встречаются откровенно пошлые картины, принимаемые публикой, а порой – современные образцы настоящей классической школы, не заслуженно освистанные. Анализируя спрос и внимание обывателя к образцам современного искусства, напрашивается вывод о том, что теперешние ценители живописи жадно требуют именно пошлого и дисгармоничного, голого, откровенно-эротического и запрещенного. Жанр «Ню» художника XXI века стал более открытым и наглым, что заводит потребителя и пичкает женским бесстыдством, как в полотнах итальянца Зампьери, или неумелым письмом Сан Квинга, или, наоборот, чем-то сверхъестественно – железно - голым, как в картинах Грица. И то и другое одинаково заводит потребляется, пользуется спросом и снабжает мнимой красотой мир. Не смотря на извращенную подачу природной красоты, автор вытягивает на поверхность людские пороки. Что может лучше изобразить скромность, нежели обнаженное тело, прикрываемое тонкой одеждой как в полотне балийца Росана, или в ритуальных приготовлениях и облачении в национальные костюмы Гобанга? Да, здесь тоже кусок «Ню» - в упругой груди, обнаженных покатых плечах и бедрах, но нет грязи. Как не оголяют художники своих героев, взгляд, испепеляющий зрителя с полотна, может в отместку раздеть самого зрителя. Совокупность наготы и глаз могут либо открыть естество души и помыслы, либо завуалировать их. Обратите внимание, как обманчива внешность девиц в полотне Хэмлита «Гонка». Здесь нет нескромных поз, прикрыта грудь женщин, замаскированы тенью нюансы, объятия нежны, повествуется любовь двух женских особей, но взгляд дурачит зрителя блаженством и экстазом, как будто то, что должно было случиться, уже произошло, и пошлые мысли вырвались наружу.
Нельзя пройти мимо спроса на «голую правду» в зависимости от половых различий. Женское тело всегда востребованней и желанней, нежели мужские мышцы, в отличие от Античного искусства. Да и сами художники с большей охотой пишут изгибы девичьего стана. Быть может в силу того, что авторами полотен с девушками – «Ню» являются в основном представители грубого пола? Однако в руках миловидных художниц женщина получается более стервозной и настоящей (например, работы американки Джулии Белл – ученицы Бориса Валеджо).
В руках художника есть глина - обнаженная натура. Есть шанс заявить о себе, обращаясь к нераскрученной теме «Ню». Есть способ обогатиться, выдавая дозировано или в объеме красоту модели, раздевая ее, раздвигая ноги, наливая грудь силиконом, увеличивая бедра, уплощая живот. При этом современная живопись не всегда предполагает письмо с натуры, что вдвойне упрощает жизнь живописцу. И эта позиция «не выходя из мастерской» объясняет наличие в коллекциях музеев и галерей человекоподобных «Ню» - красоток, не имеющих ничего общего с подлинной красотой женщины («После полудня» и «После полудня-2» Квинга). Но кто знает, что лучше – выдуманная гладкая девочка из собственных фантазий либо подлинная соцработница от Люсьена Фрейда («Спящая соцработница», 1995г.).
|
Ню является, наверное, самым неоднозначным жанром, поскольку затрагивает тему наготы, которую все таки не принято выставлять напоказ так, как натюрморт, картину природы или образ одетого человека. Поэтому художник должен суметь создать именно произведение искусства, а не просто изобразить обнаженное тело, открывая зрителю то, что инстинктивно хочется увидеть, тот запретный плод, который сладок. Поэтому авторы, добившиеся успеха в данном направлении, возможно были действительно талантливы, а, возможно, просто смогли угодить вкусу своих покровителей. Наверное, по-настоящему оценить мастерство художников жанра ню можно только по прошествии десятилетий, живя в другом обществе, имея возможность сопоставить работы знаменитых и никому не известных авторов. И здесь, как ни в каком другом жанре, суждение очень субъективно, потому что обусловлено множеством социальных и личных нюансов.
1
2
Ван Вэй
лук
3