Пользовательское соглашение
ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьдизайн интерьераКиноВход

Топ 100 фантастических фильмов!

 

Выставки живописи

2012 2011 2010

Опубликовано: Март 14, 2011

Выставка произведений Павла Леонова в ГМИИ имени А. С. Пушкина

С 12 марта по 3 апреля 2011 года

12 марта 2011 года в Государственном музее истории искусств имени А. С. Пушкина открылась выставка произведений Павла Леонова. Данная выставка посвящена памяти коллекционера Ксении Богемской, которая ушла из жизни в сентябре прошлого года. Ксения Богемская – доктор искусствоведения, художественный критик, автор книг и статей, куратор выставок, руководитель научного направления деятельности Государственного музея истории искусств имени А. С. Пушкина. Она изучала творчество художников-импрессионистов и примитивистов, а также коллекционировала произведения искусства. Именно коллекционирование она считала делом своей жизни – постоянно выискивала по стране талантливых художников и пополняла их картинами свою коллекцию.

На выставке представлены 43 произведения Павла Леонова из коллекции Ксении Богемской. Павел Леонов принадлежит к направлению московского андеграунда, которое активно развивалось в период с 1970-х по 1990-е годы. В картинах художника можно увидеть все те привычки, надежды и устремления, которые волновали российское общество в то время. Это типично крестьянский взгляд на мир с характерным для него простодушием и хитрецой.

В картинах Павла Леонова заложена сила, которая способна покорить любое сердце, не испорченное стандартами и открытое к художественным впечатлениям. Размер его картин, многоярусные конструкции, энергичный рисунок фигур – во всем этом ощущается одновременно размах и простота. Ранние произведения автора выполнены в приглушенных неярких тонах. К тому же в них соблюдена «правильная» прямая перспектива. А уже в 1990-х годах его живопись стала богаче. Картины плоскостные, а люди, как правило, черные.

Стиль живописи Павла Леонова не похож на один другой – в нем мечта торжествует над жизнью, а замысел над воплощением. Характерной чертой наивного искусства является пафосное утверждение таких ценностей, как уважение истории и вера в светлое будущее. Манера исполнения, в большинстве своем, примитивная и вызывает у зрителей чувство иронии. Но при этом произведения не являются ни карикатурой, ни пародией, и оказывают на зрителя очень позитивное влияние.



От: Bira,  






Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на картинке выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: