Государственным музеем изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (ГМИИ) была открыта выставка
«Прерафаэлиты: Викторианский авангард». Она считается одной из самых посещаемых выставок в мире. Открылась она 1 июня и будет работать до 12 сентября 2013 года в главном музейном здании. Потом выставка опять отправится в мировое турне, конец которого запланирован на весну будущего года.
Обеспечило москвичам и гостям столицы возможность посетить знаменитую выставку взаимодействие самого музея имени Пушкина, британской галереи Тэйт, Британского Совета и благотворительного фонда, основанного Алишером Усмановым. Эта выставка является уже третьим по счету совместным проектом для музеев Великобритании и России. Курируют ее Элисон Смит и Анна Познанская.
Озвучила идею о привозе в Москву творчества прерафаэлитов в первый раз Ирина Антонова, директор ГМИИ, в 2008 году. Почти пять лет длилась организация выставки, что требовало вложения сил кураторов. Картины, которые выставлены в галерее Тэйт, привлекают потоки туристов. Изъятие их из постоянной музейной экспозиции оказалось сложным. Многие полотна сейчас уже стали принадлежать частным владельцам из Великобритании и США. На проведение переговоров с ними также было затрачено много усилий и времени.
Именно сейчас интерес к произведениям художников-прерафаэлитов во всем мире возрос. Об этом направлении в искусстве и его представителях снимают телепередачи и фильмы. Раскупают и репродукции и фото известных полотен. Приобрести же настоящую картину прерафаэлитов сегодня уже нельзя ни на каких аукционах.
Именно эти факты обуславливают то внимание, которое оказывают выставке любители живописи. В экспозиции, представленной в ГМИИ, примерно сто предметов искусства и картин. Среди них «Офелия» кисти
художника Джона Эверетта Милле, а также картина
Данте Габриэля Росетти «Возлюбленная». Многие работы, которые выставлены в музее, никогда не присутствовали ранее ни на каких выставках.
В Европе течение прерафаэлитов можно назвать одним из самых первых авангардных художественных движений. Оно произошло из отрицания традиционных канонов живописи, которые создали последователи
Рафаэля. Образцом же для художников нового течения стала «дорафаэлевская» эпоха, когда в искусстве царило раннее Возрождение. Современники полагали, что произведения искусства, созданные «Братством прерафаэлитов» (Pre-Raphaelites Brotherhood), передают нравы и моральные устои на эмоциональном уровне наиболее точно. Это относится к эпохе конца 19 – начала 20 веков. У Братства была четко построенная художественная программа. В свои ряды оно принимало не только художников, но и писателей, поэтов, мебельщиков и людей других профессий. Яркими представителями этого движения являлись художники Джон Эверетт Миллес, Уильям Холман Хант, Данте Габриэль Россетти.
Большое место в творчестве прерафаэлитов занимал образ обнаженной женщины. Это были не только возлюбленные, но и матери, жены. Поистине художественным открытием для того времени стали изображения светлокожих длинноволосых красавиц, которые представали перед зрителями на полотнах художников –представителей нового течения. Однако в обычной жизни члены братства придерживались лояльных взглядов на положение женщин в обществе. В частности, женщины могли строить свою карьеру и заниматься самосовершенствованием. Более того, прерафаэлиты были защитниками женских прав, выступая открыто со своими заявлениями.
В России, к сожалению, пока еще не очень широко известно творчество представителей этого течения. Это подтолкнуло сотрудников ГМИИ им. А. С. Пушкина совместить открытие новой выставки с чтением научных лекций, прийти на которые может любой пожелавший расширить свой кругозор человек. На лекциях будут рассмотрены вопросы творчества
Уильяма Морриса и
Габриэля Россетти, творческого диалога, который имел место между художниками-прерафаэлитами и английскими писателями, а также как повлияло движение на искусство фотографии.
Посетить лекции можно в зале Центра эстетического воспитания «Мусейон» по средам. Помимо лекций, в образовательной программе представлены также экскурсионные программы, встречи с кураторами выставки, лекции британских специалистов, интерактивные программы, развлекательные мероприятия, рассчитанные как на детей, так и на взрослых.