Пользовательское соглашение
ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьдизайн интерьераКиноВход
 
Выставки
 

Топ 100 лучших фильмов


Опубликовано: Ноябрь 20, 2013

Выставка живописи и скульптуры "Адам и Ева" в Галерее Нащокина

с 21 сентября - 16 ноября ( выставка пока ещё работает!)

Галерея "дом Нащокина", Москва

В мировом искусстве существуют так называемые «вечные образы». К их числу относятся и широко известные библейские персонажи, начиная, естественно, с Адама и Евы. Не так давно ученые установили, что действительно мужской род происходит от одного мужчины, равно как и женский – от одной женщины. Следовательно, библейские мифы – не такие уж мифы.

С тех пор, как возникла графика, а за ней и живопись, образы прародителей рода человеческого неизменно волнуют художников и иконописцев, будят их творческое воображение и полет фантазии. И так – вплоть до настоящего времени! Все-таки соблазн состязаться в мастерстве с признанными корифеями жанра велик, равно как и стремление дать свою, оригинальную трактовку библейских сюжетов. А сюжеты эти поистине неисчерпаемы! Иначе как объяснить настойчивое обращение к религиозной тематике великих художников прошлого: Леонардо да Винчи, Лукаса Кранаха Старшего, Тициана, Рубенса, Сандро Боттичелли и многих других. Если бы можно было сказать в двух словах всё, что думаешь и как считаешь, - искусство не имело бы смысла, не существовало и даже не возникло вообще.

Зададимся вопросом – а почему, собственно, история грехопадения и изгнания наших первопредков из Эдемского сада продолжает будоражить воображение? Не потому ли, что значимость ее уже давно переросла узкорелигиозные рамки? Вопрос о специфике взаимоотношений полов – вот что непреходяще и актуально в любую эпоху. В том числе, в такую греховную, как наша.

Этой осенью галерея «Дом Нащокина» рада представить вниманию публики более сотни лучших, по мнению организаторов и устроителей выставки, работ, посвященных истории Адама и Евы.

Татьяна Назаренко и Наталья Нестерова представляют свои версии сцены у Древа познания Добра и Зла. Владимир Любаров и Иван Лубенников живописуют Эдемский сад как таковой. Азам Атаханов фантазирует на тему жизни Адама и Евы после изгнания из рая. Дмитрий Плавинский воссоздает картину сотворения Евы из Адамова ребра. Ольга Булгакова взяла в работу сразу несколько библейских сюжетов. Михаил Дронов – творец средневекового вертепа. Словом, скучать здесь никому не придется!



От: moderator,  




Похожие темы:

« Открытие выставки ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО в Казани

Ждём анонсов ваших выставок по живописи на нашу почту.

Пожалуйста, присылайте заблаговременно, чтобы мы успели их ввести в рассыл.


 e-mail: