Пользовательское соглашение
ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьдизайн интерьераКиноВход
 
Выставки
 

Топ 100 лучших фильмов


Опубликовано: Февраль 7, 2013

Ангел Странного – Тёмный Романтизм от Гойи до Макса Эрнста

 
05.03.2013 - 09.06.2013
 
Музей Орсе, Париж, Франция


От мрачных образов Гойи или Жерико до экспрессионистских фильмов 1920-х годов –выставка «Тёмный Романтизм» уже давно является выражением разочарования некоторых художников, противостоящих эволюции общества и природы Человека.

В 1930 году итальянский писатель и историк искусства Марио Прац (1896-1982гг) впервые заявил о тёмной стороне романтизма, обозначив таким понятием огромный пласт художественного творчества, в котором с 1760-х годов использовалось чрезмерное количество теней, процветала невоздержанность и противоречащие здравому смыслу элементы, скрывающиеся за видимым торжеством просвещенного разума.
 
Изобразительное искусство быстро последовало его примеру. Многие художники, граверы и скульпторы по всей Европе начали соперничать с писателями в создании ужасающих и гротескных миров: Гойя и Жерико подарили нам бессмысленные ужасы войны и шокирующие кораблекрушения своего времени, Фюссли и Делакруа наделили жизнью призраков, ведьм и чертей Мильтона, Шекспира и Гёте, а К. Д. Фридрих и Карл Блехен погрузили зрителя в загадочные и мрачные пейзажи, заставляющие задуматься о судьбе и роке.

С 1880-х годов, наблюдая суету и неопределённость, скрытые за верой в прогресс, многие художники подхватили наследие Тёмного Романтизма и обратились к оккультным наукам, возрождая мифы и развивая новые идеи о мечтах, пытаясь поставить человека лицом к лицу с его страхами и противоречиями. Они описывали дикость и разврат, скрытые в каждом человеке, риск массового вырождения и мучительную странность повседневной жизни, о которых писали в своих страшных рассказах Эдгар По и Барбе де Оревильи. И вот, прямо посреди второй промышленной революции вдруг возникают полчища ведьм, злорадно ухмыляющихся скелетов, бесформенных бесов, развратных дьяволов и смертоносных чародеек, изображая собой демонстративное, карнавальное разочарование в текущем времени.

После Первой Мировой Войны сюрреалисты взяли за основу художественного творчества бессознательное, сновидения и состояние опьянения, пополнив идеи торжества воображения над принципом реальности, и добавив последние штрихи самому духу Тёмного Романтизма. В то же время, кинематограф ухватился за Франкенштейна, Фауста и другие шедевры этого жанра, которые в то время прочно вошли в коллективное сознание.

После первого этапа выставки в Штеделевском художественном институте («Shtdel Museum») во Франкфурте, множество различных воплощений Тёмного Романтизма планирует представить Музей Орсе в Париже: от Гойи и Фюссли до Макса Эрнста и экспрессионистских фильмов 1920-х годов. Было отобрано 200 работ, включающих в себя картины, графические работы и фильмы.
 
Стоимость билетов:
9,00 / 6,50 евро
 
2013-02-07 


От: LizaPopova,   -


-

Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на картинке выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Картины Яна Брейгеля Старшего - пейзаж и мифологическая живопись из Старой Пинакотеки в МюнхенеБарокко – с 1630 года, Бельведер, Вена, Австрия »

Ждём анонсов ваших выставок по живописи на нашу почту.

Пожалуйста, присылайте заблаговременно, чтобы мы успели их ввести в рассыл.


 e-mail: