Пользовательское соглашение
ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьдизайн интерьераКиноВход

Лучшие комедии 20 и 21 веков

Батальный жанр в живописи

Батальный жанр в живописи (от французского «bataille» — «битва») - это направление, которое изображает боевые сцены и сражения. Оно было особенно популярным в Европе XVII-XIX веков, когда многие страны переживали периоды конфликтов и войн. В работах этого жанра часто изображаются героические действия, подвиги и триумф победителей. Большинство произведений батального жанра создавалось на заказ правительств или аристократии для украшения замков или дворцов.
 
 Батальный жанр может быть составной частью исторического жанра (при изображении боевых действий или военного быта прошлых эпох либо при осознании исторического смысла современных военных событий), составной частью мифологического жанра (при изображении поединков легендарных героев), религиозного искусства (при изображении сражений, описанных в Священном Писании).

Батальный жанр может иметь непосредственное отношение к современной художнику жизни армии и флота, к изображению новой боевой техники, характера вооруженных конфликтов, свидетелем или даже участником которых становится сам художник, создающий произведение по личным впечатлениям, воспоминаниям, зарисовкам. Батальный жанр часто включает элементы других жанров — бытового, портретного, пейзажного, анималистического (при изображении сражениий оружия, доспехов, военных трофеев, знамен и других атрибутов воинской жизни). По традиции батальный жанр был обычно связан с воспеванием воинской доблести, ярости битвы, торжества победы, со стремлением поддержать в обществе воинственный дух и патриотические настроения: этому особое значение придавалось в предвоенные и военные периоды, в частности в СССР в 1930-х — 1940-х. Изображения битв, военных триумфов и походов известны уже в первобытных росписях, в древнеегипетских и ассирийских рельефах и росписях, в эллинистических и древнеримских рельефах и мозаиках.
 
 
Особенно популярны были сцены военных триумфов и шествий завоевателей. Завоевательные походы, победы, одержанные под покровительством небесных сил, часто изображались на средневековых иконах, миниатюрах, коврах. В европейской живописи Возрождения батальный жанр впервые приобрел самостоятельное значение (батальные композиции Леонардо да Винчи, Микеланджело, Тициана, Тинторетто) и пережил высокий подъем в XVII и XVIII вв. (картины Диего Веласкеса, Рембрандта, Никола Пуссена, Питера Пауля Рубенса, Антуана Ватто). В период распространения романтизма в первой половине XIX в. Франциско Гойя, Теодор Жерико, Эжен Делакруа с пламенной страстью запечатлели пафос войны, ее трагедии и несчастья. В XIX и начале XX в. в батальном жанре утвердилось стремление к документальной точности и широкому охвату картины военных действий (Антуан Жан Гро, Орас Берне, Эдуар Детай, Альфонс Невиль во Франции; А. Е. Коцебу, Ф. А. Рубо в России). Вместе с тем проявилось стремление передать психологию войска, простых солдат, превратности военной службы (Адольф Мснцель в Германии; В. В. Верещагин, В. И. Суриков в России).
 
В 20-ом веке происходили большие битвы и трагедии, которые стали причиной развития жанра батальной живописи. В СССР была создана Студия военных художников имени М. Б. Грекова с целью создания крупномасштабных работ, таких как картин, панорам и диорам, которые посвящены славным подвигам Красной Армии и её мощности.
 
Вместе с тем в батальном жанре XX в. нашло яркое выражение гуманистическое сочувствие народам, пережившим трагедии воины, понимание драматических судеб человека на войне (картины М. Б. Грекова, К. С. Петрова-Водкина, С. В. Герасимова, А. А. Пластова, Кукрыниксов, Е. Е. Моисеенко, Б. М. Неменского, А. А. Мыльникова, Г. М. Коржева, полотна и рисунки Хосе Клементе Ороско в Мексике, Пола Нэша в Англии, Ренато Гуттузо в Италии).
 
 

Внимание! Будем вам признательны за дополнительный материал к этой статье. Интересны также современные художники-баталисты.


От: Bira,  






Скрыть комментарии (3)

UP
Noskov   Активность: 4365  Март 2, 2018


Фото (репр. картины) для статьи: "Батальный жанр  в живописи"


Конец Бородинского боя
Василий Васильевич Верещагин 1900, 165×229 см

  1



Noskov   Активность: 4365  Март 2, 2018


Фото (репр. картины) для статьи: "Батальный жанр  в живописи"


Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой
Василий Васильевич Верещагин 1879, 147×299 см

  2



Алина   Активность: 766  Ноябрь 18, 2019


Как всегда - интересно. Люблю узнавать новую информацию. Спасибо.

  3



Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на картинке выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Академизм - определение стиля и его художникиВхутеин »