Опубликовано: Август 11, 2015
Картина Выздоровление (масло, холст, 1880г.), художник Шарль Бонье
1880 г., 82 x 61 cm (32,3 x 24 дюйма), холст масло Шарль Бонье – представитель неоклассицизма, воспитанник бельгийской школы живописи, написал оригинальное полотно «Выздоровление». К слову сказать, масляные работы в его коллекции появились лишь в середине творческого пути, и то благодаря живописцу У. Фрайту, настоявшему на смене амплуа Бонье - гравера и литографа, - на работу в цвете. Что привлекло Фрайта в картинах, выполненных в масляной технике? Понять это поможет «Выздоровление» - работа бытового жанра по мотивам обыденной домашней сцены.
Колорит работы теплый, немного монотонный с акцентом на желто-охристые пятна. Полумрак и поволока бледного света из окна комнаты навивают дремоту и негу. Сочные переходы от тени к полутонам и свету создают иллюзию присутствия в помещении. Вот оно – свойство цвета и яркой палитры! Настоящая жизнь на плоскости в противовес графике.
Теперь о сюжете. Болезненное дитя – девушка, стала героиней и центром полотна. Ее бледность, поникшая голова и затуманенный взгляд говорят о долгих мучениях в стенах закрытой комнаты. Художник уловил болезненное настроение персонажа, и окружил девушку «заботой» в образе сиделки, бережно уложенных подушек под спину, открытого, наконец, окна и мягкой думки под ногами. Смотря на теплую сцену из жизни молодой героини, хочется пожелать скорейшего выздоровления оной, радости и яркого румянца на бледных щеках.
Убранство комнаты интересно. Оно передано точно и с намеком на чистоплотность хозяев, их достаток и хорошее воспитание. Вот рядом с больной стул с резной спинкой, цветы, брошенные случайно, лента для волос. За ее спиной атласная желтая скатерть с переливом. Ее пушистая бахрома и широкий кант – дань моде 80-ых середины XIX века. Именно текстильным деталям большое внимание уделил автор. Например, платьям девушки и сиделки. Ведь 1880-е – это пора турнюров и вышивки, обилия кружев и смешных рукавов «баранья ножка». Сорочка девушки, по причине своего назначения, не передала всей красоты массивного оката рукава и турнюрной подушки, А-образного силуэта и шнипа, зато обилие кисеи и воланов исполнены под стать бальному платью. Качество пошива и отделки, которому Бонье уделил время, как заправский портной, остается непревзойденным в наше время. Натуральные ткани с голубым отливом удачно сочетаются с хлопковыми бантами и широким кружевом. Здесь много ручной работы, тонких кантов, сборок по окату рукава, сложной вышивки «Гладь» по краю воланов. Скромная лента в локонах героини оттеняет охристую кожу, невыгодно подчеркивая ее тусклый цвет.
Сиделка предстала перед зрителем в более выигрышном свете и характерном наряде для модниц эпохи неоклассицизма. Глубокий вырез горловины платья оголил здоровый цвет кожи сиделки, подчеркнул красивую шею. А вот и тот самый турнюр, визуально уменьшающий талию, увеличивая бедра. Несмотря на довольно-таки красивый наряд служанки, белье хозяйки полотна выглядит богаче. Превосходная наблюдательность автора, не правда ли? И так, выздоровление роскошной барышни идет своим чередом. Свежий воздух из окна, чистота и уют внесут свою лепту, точно также как автор картины внес лепту в мир живописи собственным «выздоровлением» от серо-белой литографии.
автор рецензии: Никонова Ирина © wm-painting.ru
От: Никонова Ирина,   -
-
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|