Пользовательское соглашение
ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьдизайн интерьераКиноВход

Топ 100 лучших фильмов


список багетных мастерских

Багетные мастерские Москвы, России, адреса, телефоны, сайты

Опубликовано: Сентябрь 9, 2013

Картина Клода Моне "Уголок сада в Монжероне"

 
Картина Клода Моне Уголок сада в Монжероне
 
Картина «Уголок сада в Монжероне» написана на рубеже 1876-1877 годов, и в данный момент находится в коллекционных фондах Государственного Эрмитажа.

Сад в Монжероне художник представляет прекрасным, уединённым местом, возможно даже таинственным, запрятанным где-то в густых зарослях. Пышные, разросшиеся кусты цветут приятными яркими красками: это и жёлтые, и оранжево-красные цвета и их оттенки. Нанесение краски художником напоминает хаотичную живую структуру. Доминирующими в пейзаже являются желтовато-зеленоватые оттенки, как будто это не изображение, а фотоснимок, сделанный в зеленоватом фильтре. Уголок сада в Монжероне словно так и наполнен весь этим зеленоватым дыханием, тёплым, прогретым солнцем воздухом.

Цвета как бы преломляются один сквозь другой, удваиваются, расщепляются на близкие оттенки, образуя целостный, характерный для данной работы колорит.

Сад напоминает прекрасный, распустившийся букет: пышный, выразительный, воздушный. Цветопередача реалистична, но в то же самое время экспрессивна. Сам цвет по-своему экспрессивен. Пейзаж этот, своего рода, этюдный эскиз, который был создан художником на пленэре за небольшое время, отчего ощущение импрессионистичности, светлого, лёгкого, солнечного настроения усиливается. Быть может изображению не хватает чёткости, резкости, так как картинка словно всё время находится в движении. Создаётся впечатление плывущих, неясных силуэтов, загадочных и призрачных. И само освещение в картине несколько приглушённое, отчасти как будто даже сумеречное.

Картина производит впечатление умиротворённости, спокойного течения жизни вдали от суеты и будничных проблем, вдали от дрязг, бед и обид. Этот сад – настоящий уголок мирной природы и неспешной жизни, тишины и добрых, открытых, чистых чувств и помыслов. И сами цвета, выбранные художником для создания данного пейзажа чистые, простые и открытые, без необычных цветовых экспериментов. Тем не менее, за счёт импрессионистического решения пейзаж смотрится настоящим, сложным, цельным. Сад похож на волнующиеся перекаты зелени и цветов. Садовые деревья заполнили основную часть холста. Их образ как бы обволакивает, погружая в тёплый уют своих пышных форм. Как облака, их очертания наполнены лёгкостью и воздушностью, заслоняя и заполняя собой всё пространство видимого. При этом пространство ощущается более живо и более приближенно к настоящей реальности, заменяя порой саму реальность по красоте красок, особой атмосфере и настроению. Пейзаж напоминает мозаичное изображение, настолько динамично и раздробленно смотрятся мазки на полотне. Словно бы картина лишь на время объединила в своих рамках этот импрессионистический красочный вихрь.
 
 
 


От: Леушина Ольга,   -


-

Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на картинке выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Красота, нравы и чувственность в Англии времён Оскара Уайльда