Пользовательское соглашение
ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьдизайн интерьераКиноВход
 
Выставки
 

Топ 100 лучших фильмов


Опубликовано: Декабрь 20, 2012

Им никто не может помочь. Трагисюжеты в работах Франсиско Гойи

20.10.12 - 13.01.13

Государственный музей Эрмитаж, Главный штаб. Третий этаж.

C 20.10.12 в Главном штабе была открыта выставка трудов великого художника Испании 18–19 веков Франсиско Гойи (Francisco Jose de Goya y Lucientes). На презентации выставлено сорок шедевров изобразительного искусства из серии Государственного Эрмитажа – офорты из 4 различных серий и несколько шедевров, которые выполнены литографским карандашом.

Большую часть работ можно отнести к первой графической части художника "Капричос" (Причуды). Это серия гравюр в политических, социальных и религиозных гравюр темах, в которых было отражено большинство повседневных проблем Испании того времени: нищеты, власти инквизиции, темноты и суеверия нации, людские пороки. Все листы коллекции обладают подписями и комментариями, которые брали свое начало в фольклоре, испанских пословицах, поговорках и песнях. В гравюрах данной части трагедия переплетена с фарсом, красота с уродством, явь с вымышленным миром, который населен фантастическими обликами бесов, ведьм, шаманов, козлов, летучих мышей, больших кошек и ослов. На выставке экспонирован один из известнейших офортов этой части – "Сны разума порождают чудовищ".

Фантастические чудовища "Капричос" комбинированы с образами серии "Бедствия войны". Если в "Капричос" "маэстро" использовал как главные приемы гротеск и аллегорию, то в "Бедствиях войны" берет верх реальный мир, который наполнен страданиями и горем. Эта экспозиция посвящалась не борьбе противостоящих армий, а сражению испанской нации с нашествием Франции. Гойя показал мучительные пытки, экспедиции покарания, расстрелы и казни, тела умерших (например, лист 26, который называется "Не могу видеть это").

В трудах Гойи отзыв нашли самые важные моменты истории Испании на рубеже 18-19 веков. Жуткие сцены мучений и страхов хорошо знакомы автору, который смог пережить период прогрессивных реформ Карла III, воинственную борьбу испанского народа с попытками порабощения Наполеона, а также 2 революции Испании в начале 19 столетия.

События, последовавшие после поражения революции, Гойя отобразил в своей последней, самой зашифрованной графической серии "Глупости". Эти творения также были включены в выставочную программу. Они полны гротеском и аллегорией, крупные фигуры почти заполонили всю площадь листа, пропорции не соблюдены, а уродство было утрировано.

В работах Гойи темы восстания были связаны не только в духе политических и социальных потрясений. Художник много раз отображал в своей графике национальное испанское зрелище – бой быков. Серия была названа "Тавромахия" (в переводе с испанского – коррида). Франциско хотел показать то, что наблюдал воочию, повествовать о героизме тореро того времени, многих из которых он хорошо знал. Коррида являлась для автора одним из ярчайших силуэтов Испании, сочетающим блеск и драму, шедевр и безумие, красоту и кровь.

Вместе с офортами выставлена в качестве экспонатов небольшая часть рисунков Гойи. Хотя они и не относятся к конкретной серии, они действительно объединены общей темой – человеческим страданием.

Драматические мотивы, которые большей мере преобладали в творениях Франсиско Гойи в последние годы его жизни, отображали всю суть того, что происходило с его родной страной. Часто прибегая к гиперболизации и аллегории, автор наработал личный, не похожий ни на чей эмоциональный стиль, который помог ему четко передавать все действия, очевидцем которых он стал.

Экспозиция "Им никто не поможет" проходит совместно с экспозицией Чепменов - Джейка и Диноса. Эти авторы в своих собственных творениях ни раз ссылались на произведения Франсиско Гойи. Посетители обладают уникальной возможностью поставить в сравнение шедевры культового испанского мастера и работы современных художников.

Куратором выставки выступил Михаил Олегович Дединкин, который является заместителем заведующим отдела изобразительного искусства Западной Европы Государственного Эрмитажа.

Наталья Сорокина

2012-12-20 



От: VO,   -


-

Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на картинке выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Выборка из коллекции музея Гуггенхайма в Бильбао IIIКитч и элитарность современного искусства. "Украшение красивого" »

Ждём анонсов ваших выставок по живописи на нашу почту.

Пожалуйста, присылайте заблаговременно, чтобы мы успели их ввести в рассыл.


 e-mail: