Опубликовано: Март 12, 2007
Любитель абсента Только «Любитель абсента», написанный по правилам живописной техники Кутюра, вызвал категорическое неприятие своим сюжетом: на холсте изображен не мифологический герой, а обыкновенный бродяга- люмпен, любящий выпить. Тем более, классицистическая манера тоже искажена: полотно темное и монохромное, что салонным жюри не принимается.
В 1861 – 62 гг. художник пишет «Музыку в Тюильри». Эту картину можно считать этапной по находкам, которые сделал художник.
Это первая многофигурная работа, где художник обращается к теме современного города, к развлечениям парижан. Новизна, открытие Э. Мане в том, что он организовал полотно не с помощью общепринятых графических приемов и светотеневой моделировки, а посредством словно расплывающихся силуэтов и пятен. Также художник отказывается от пространственных качеств формы.
На идейном уровне работу можно трактовать как поиск и жажду признания.
Его сдержанные родители дают ему достойное порядочного буржуа воспитание.
Мане никогда не ввязывается в споры, не участвует в посиделках в дешевых кабачках. Художник всегда работает в мастерской, наедине с самим собой.
Однако, жажда быть известным в порядочном обществе, пользоваться успехом, не покидает его.
Он пишет разрозненную толпу в саду Тюильри. Сад Тюильри - основное место, где проводят время светские жители Парижа. Расположенный недалеко от императорского дворца, он привлекает горожан. Здесь дважды в неделю проводят концерты, которые собирают вокруг музыкального павильона весь Париж.
Некоторые персонажи работы смотрят на художника, и все же он - не среди них, хотя это является его мечтой.
Итак, для первого этапа характерно: 1. первые самостоятельные работы – еще следование правилам живописи мастерской Кутюра, однако уже здесь заметна особенность Мане – моделей для своей работы он берет из жизни («Любитель абсента», «Музыка в Тюильри».) 2. ориентация на мастеров прошлого 3. приверженность к темным тонам, 4. изображение современных жителей Парижа 5. нововведение Мане – организация полотна «Музыки в Тюильри» посредством пятен и силуэтов, 6. акцентирование отсутствия пространственной глубины, перспективы.
Второй этап творчества - 1862 год. Его можно назвать «испанским».
Это время, когда создано довольно много рисунков и картин на испанскую тематику.
Создание этих полотен обусловлено, с одной стороны, исторической ситуацией - Наполеон III, женившись на особе, принадлежащей старинному испанскому роду, завозит в Лувр множество картин испанских живописцев. Мане тщательно копирует их. Испания входит в моду у французов.
С другой стороны, страсть, темперамент испанских танцоров привлек Мане, который жаждал приобщиться к ярким проявлениям человеческого характера, естественности и не надуманности.
Мане создает серию картин с изображением испанских танцоров.
«Испанский музыкант» – «Гитарреро» был написан в новой манере, которая находится между так называемой реалистической и романтической. В ней опять же мы наблюдаем реминисценции голландцев 17 века, Караваджо.
В 1862 году он создает еще несколько работ: портрет испанской танцовщицы – «Лола из Валенсии», изображает своего брата Эжена в национальном испанском костюме махо – «Молодой человек в костюме махо», пишет «Портрет Викторины Мёран в костюме эспады».
После триумфа в Салоне «Гитарреро» многие молодые художники отправились к господину Мане, они начали считать его своим учителем.
« Предыдущая страница | Страница 6 из 8
| Следующая страница » От: LeonovaLarisa,  
Похожие темы:
|