Пользовательское соглашение
ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьдизайн интерьераКиноВход

Топ 100 лучших фильмов


список багетных мастерских

Багетные мастерские Москвы, России, адреса, телефоны, сайты

Музей Московского Кремля

В марте 1806 года императором Александром I подписан указ, которым был основан первый национальный музей России - Оружейная палата, а также Государственный историко-культурный музей заповедник «Московский Кремль». Этот музей является одним из наиболее значимых музеев Российской Федерации и ярким центром мировой культуры. Это главная сокровищница страны, а ее реликвии являются символами государственности и традиций России.

В музеях Кремля с самого начала работали известные ученые, деятели культуры, просветители, подвижники. Решения о том, что музею требуется пополнить коллекцию, принимались указами высокопоставленных лиц.

В 1806 году был принят указ, после которого началась постройка специальных зданий для музея на Троицком подворье и Царебрисовом дворе. Строительные работы были завершены в 1810 году. Здание поражало своей красотой. На главном фасаде были барельефы с изображением сцен на историческую тематику, а аттик был украшен статуями известных просветителей страны. Архитектору Иван Еготову удалось не только вписать данное здание в тот ансамбль, который уже существовал на Сенатской площади, но и создать новую небольшую Троицкую площадь, которая располагается между Арсеналом, музеем и Троицкой башней.

Однако разместить музей в новом здании удалось не сразу. Летом 1812 года границу России перешла армия Наполеона. Когда русская армия отступала, ей пришлось оставить Москву. При этом было принято решение вывезти Царскую сокровищницу в Нижний Новгород. В 1814 году в здании, созданном Еготовым, был сделан ремонт, после которого в нем открылся музей, посвященный отечественной истории и получивший название Московская Оружейная палата. В музее публика имела возможность увидеть старинное оружие, золотую и серебряную посуду, троны, регалии, личные вещи царской семьи, а также трофеи времен Полтавской битвы и Отечественной войны 1812 года. Особое место в музее занимала коллекция оружия и воинские доспехи эпохи Петра I и Александра II.

С 1838 по 1851 год по указу Николая I в Кремле создавался дворцовый комплекс, в который был включен Большой Кремлевский дворец, возникший вместо Зимнего дворца, а также новые здания Московской Оружейной палаты и Апартаментов. Над строительством работал архитектор Константин Тон. Ему удалось объединить в единую композицию новые здания и памятники архитектуры 15-17 столетия. Причем перед началом строительства была проведена реставрация церквей, теремов и палат 17 века. В результате этого в Москве появилась первая и единственная площадь в стиле историзма. Она стала называться Императорской или Дворцовой.

Конец 19-начало 20 века – это период, когда Московский Кремль стал осознаваться памятником истории и культуры. Экспонаты Патриаршей ризницы, кремлевских соборов и оружейной палаты стали участвовать в различных российских и международных выставках. А в Потешном дворце 17 века возникло хранилище музейных экспонатов.

С 1922 года Кремль – место работы властей государства. В эти времена Кремль не был открыт для свободного посещения. В период Второй Мировой войны из Оружейной палаты были эвакуированы все сокровища. Причем стоит отметить, что во время войны Кремль почти не пострадал, и с 1955 года в нем снова начались экскурсии.

В 1970-х -1980-х годах здесь были проведены реставрационные работы. В 1990 году ЮНЕСКО включила Московский Кремль в Список всемирного культурного и природного наследия.

 официальный сайт: www.kreml.ru

 



От: Bira,  






Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на картинке выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Музей Эрмитаж, Санкт-ПетербургМосковский музей современного искусства »