Опубликовано: Январь 15, 2009
Государственный Русский музей Дата основания: 1895 Государственный Русский музей (ГРМ) — крупнейший (наряду с Государственной Третьяковской галереей в Москве) музей российского искусства в Санкт-Петербурге. Учрежден ГРМ в 1895 как художественный и культурно-исторический музей, до 1917 назывался Русский музей императора Александра III. В 1898 Русский музей был открыт в Михайловском дворце — архитектурном шедевре К. И. Росси; западный корпус пристроен в 1914— 1916 по проекту Л. Н. Бенуа В конце XX в. Русскому музею были переданы замечательные здания XVIII в. - Строгановский дворец, Мраморный дворец, Инженерный замок, что сделало Русский музей крупнейшим хранилищем художественных коллекций, позволило создать обширное пространство для музейных экспозиций, выставок. Русский музей ведет активную просветительскую работу, оказывает разностороннюю помощь музеям Российской Федерации. Русский музей-это музей, основанный в 1895 году в Санкт-Петербурге. Это крупнейший русский музей изобразительных искусств. ИсторияМузей основан 13 апреля 1895 года (25 апреля по григорианскому календарю) в царствование Николая II в честь его отца Александра III как « Русский музей Его Величества Александра III ».
Первая коллекция состоит из части произведений искусства, собранных Александром в Аничковом дворце, к которым добавлены работы из Государственного Эрмитажа и Императорской Академии художеств. После русской революции 1917 года многие частные коллекции русских дворянских и буржуазных семей были конфискованы и переданы Русскому музею, в том числе знаменитый Черный квадрат на белом фоне работы Казимира Малевича.
Музей занимает несколько дворцов, переоборудованных для этих целей. Главное здание, дворец Мишеля 1, расположено недалеко от площади Искусств в самом центре Санкт-Петербурга, недалеко от Невского проспекта. Эта бывшая резиденция великого князя Михаила, выполненная в неоклассическом стиле, была построена в период с 1819 по 1825 год по проекту итальянского архитектора Карло Росси и была резиденцией его вдовы, великой герцогини Елены, ее детей и внуков, в том числе герцога Мекленбург-Стрелицкого Жоржа-Александра. (1859-1909).
Другими зданиями, относящимися к музею, являются Летний дворец Петра Великого (1710-1714), Мраморный дворец Григория Орлова (1768-1785), Михайловский замок Павла I (1797-1801) и Строгановский дворец (1752-54) на Невском проспекте..
Коллекция включает почти четыреста тысяч произведений искусства : картины, скульптуры и другие предметы декора. Наиболее примечательными из них являются коллекция из шести тысяч русских икон, относящихся, по некоторым данным, к десятому веку, и десять тысяч произведений русских художников XVIII-XX веков. официальный сайт: rusmuseum.ru
От: Васильева О.,  
Похожие темы:
|