30.10.1918 года на Никитинском бульваре в здании Дома Луниных, находящемся под защитой Российской Федерации, был открыт Государственный музей искусства народов Востока под шефствованием Ф. В. Гогеля. За всю историю своего существование музей не раз переезжал: был и на улице Рождественка 12, в здании ВХУТЕМАСА, и на Красной площади, в Российском историческом музее, в «Цветковской галерее» на Кропоткинской набережной, 29, », в Центральном музее народоведения, в «Доме Гиршмана у Красных ворот.
Национальный фонд предметов и коллекций постоянно передавал в пользование музею различные коллекции, из них коллекции П. И. Харитоненко, А. А. Брокара, Н. С. Мосолова, А. М. Позднеева, П. И. Щукина; не оставались безучастными такие лица как В. Г. Тардов, А. С. Умнов, В. Р. Чейлытко, О. В. Давыдова, М. В. Столяров, которые также вносили разнообразие в экспозиции выставок.
Во времена второго директора Б. П. Денике, руководившего музеем с 1926 по 1928 годы, коллекции музея пополнились за счет приобретений в Старом Термезе экспонатами из дворца XII века. Расширились коллекции и за счет покупок в Курдистане и Тушетии.
27.02.1930 г. музей переехал на улицу Воронцово поле, 16, в церковь Илии Пророка.
С началом Великой Отечественной войны имущество музея переправили в Новосибирск и Соликамск. Однако май 1942 г. стал временем, когда в здании музея организовали показ работ, выполненных в Казахстане и Узбекистане. Во время войны не прекращались исследования и систематизация экспозиций и литературы. Весь выставочный материал вернулся в родные стены в 1944 г., а некоторые работники были удостоены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «За оборону Москвы» 25 мая 1945 г.
За время войны многие музеи лишились некоторых памятников искусства, что повлекло перераспределение экспонатов. В эти годы Музей Востока принял для хранения огромное количество объектов культуры.
В 1984 году была организована выставка, проходившая уже на нынешнем месте музея - историческом Доме Луниных. Буквально на следующий год в г. Майкоп приняли решение о создании Северо-Кавказского филиал Музея Востока. Но показ экспозиций начался лишь в 1995 году, после подготовки здания.
Образование при музее антикварной галереи «Шон» в 80-х годах привело практически к двукратному увеличению выставочного материала. А в 1991 году музей удостоился статуса особо ценного объекта культурного наследия России, согласно Указу Президента Российской Федерации.
Нынешнее название музея - Государственный музей Востока, хотя за период существования он сменил немало названий - Ars Asiatica (с 1918 по 1925 год), Государственный музей восточных культур (с 1925 по 1962 год), Государственный музей искусства народов Востока (с 1962 по 1992 год).
Сейчас в музее находится около 160 000 экспонатов, представленных в основном живописью 20 века, а также памятниками традиционного искусства. Периодически музей проводит показы творений современных художников, посвятивших свое творчество восточной культуре. Постоянно же на обозрение посетителям представлены следующие выставки по искусству Китая, Кавказа, Восточной и Средней Азии, Кореи, Бурятии, Тибета, Монголии, Японии, Закавказья, и др.