Пользовательское соглашение
ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьдизайн интерьераКиноВход

Топ 100 лучших фильмов


Женский портрет 18 века

Женский портрет 18 века

Франсуа Буше
Портрет мадам де Помпадур. 1759
фр. Portrait de Madame de Pompadour
холст, масло. 91 × 68 см
Собрание Уоллеса, Лондон, Великобритания

В женском портрете 18 века преобладали образы высоко образованных, утонченных и элегантных женщин, соответствующих стандартам женственности и красоты того времени. Они часто были изображены в шикарных нарядах и украшениях, отражающих их социальное положение и благосостояние. Одежда была обычно выполнена из дорогих тканей, расшитых золотом и серебром, а украшения включали бриллианты, жемчуг и другие драгоценные камни.

Особенности женского портрета 18 века также включали использование ярких и сочных цветов в костюмах и фоне, а также использование световых и теневых эффектов для придания объема и глубины изображению. Женские портреты часто включали элементы природы, такие как цветы и птицы, что символизировало женскую красоту и изящество.

Одной из характерных особенностей женского портрета 18 века была преобладающая поза перевернутый S когда женщина стояла боком к зрителю с одной ногой на переднем плане, а другой слегка согнутой назад. Эта поза придавала женскому образу изящество и грациозность.

Кроме того, женские портреты 18 века часто включали элементы символического значения, например, зеркала, которые символизировали красоту, или цепочки, которые означали верность и преданность.

Примеры женских портретов XVIII века

Женский портрет 18 века

 

Томас Гейнсборо
Портрет миссис Мэри Грэм. 1777
Холст, масло. 237 × 154 см
Национальная галерея Шотландии, Эдинбург

Портрет миссис Мэри Грэм, написанный Томасом Гейнсборо в 1777 году, считается одним из его лучших произведений. На портрете изображена юная Мэри, которая через год выйдет замуж за будущего лорда Лайндока, Томаса Грэма. Брак был счастливым, но не продолжительным - через 17 лет Мэри тяжело заболела и скончалась. Ее смерть потрясла Грэма настолько, что он не мог больше смотреть на эту картину и спрятал её в чулан. После пятидесяти лет портрет был обнаружен и снова выставлен на показ.

 


Женский портрет 18 века

 

В. Л. Боровиковский
Портрет М. И. Лопухиной. 1797
Холст, масло. 73,5 × 59 см
Третьяковская галерея, Москва

На портрете изображена Мария Ивановна Лопухина (14 марта 1779—1803) урождённая Толстая, старшая из пяти дочерей графа Ивана Андреевича Толстого (1747—1811).

Художник использовал традиционный приём репрезентативного портрета — окружение персонажа предметами и атрибутами, помогающими раскрыть его образ. Однако Боровиковский попытался показать не общественный статус Лопухиной, а личные, интимные стороны её характера. Основной темой портрета стало гармоничное слияние человека с природой, характерное для эстетики конца XVIII века, сложившейся под влиянием сентиментализма. Это слияние художник выражает через композиционно-ритмические и колористические соотношения.


Женский портрет 18 века
 
Элизабет Виже-Лебрен
Мадам Гранд. 1783
Холст, масло. 92 × 72 см
Метрополитен-музей, Нью-Йорк

 

На этой картине изображена Мадам Гранд, любовница и затем жена министра иностранных дел Таллейрана. Катрин родилась в Индии и вышла замуж за Жоржа Франсуа Гранда, но развелась с ним после непродолжительного романа с британским политиком Филипом Фрэнсисом. К моменту написания портрета Элизабет Виже-Лебрен, Катрин уже переехала в Париж и стала куртизанкой.

В 1783 году на салоне в Академии живописи и скульптуры была выставлена картина, которая, по словам искусствоведа Лоры Ауриччио из Метрополитен-музея, отражает женский стиль Виже-Лебрен. На картине присутствуют свободные мазки, яркие цвета и изображение натурщицы, выполненное в лестном стиле.

 


Все произведения этого периода - Общественное достояние


От: winkArt,  






Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на картинке выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Как художники изображали азартные игры на своих полотнахЖенский портрет 15 века »