Пользовательское соглашение
ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьдизайн интерьераКиноВход

Топ 100 лучших фильмов


Опубликовано: Январь 11, 2020

Инвестиции в искусство - тонкости и расходы

Искусство может стать заманчивым вложением средств. Неважно, что вы предпочитаете: классику или авангард, художественные активы представляют собой реальный товар, и, как и любой товар, многие инвесторы рассматривают его как страховку против волатильности рынка. Но инвестиции в шедевры подвержены специфическим угрозам и требуют особых расходов.

Особенности искусства как инвестиционного инструмента

Стоимость живописных или скульптурных шедевров зависит от вкусов и предпочтений. Сегодня в моде Мане, а завтра – Моне. И на этом можно сделать хорошие деньги, чем инвесторы и пользуются. Однако вложения в коллекционные объекты рассчитаны на длительный срок: через десятилетия ваши потомки могут стать миллионерами благодаря верной покупке картины или статуэтки.

В отличие от других инвестиционных инструментов предметы искусства можно назвать самым непрозрачным, неликвидным и нерегулируемым активом. Поэтому стоит сперва позаботиться о более ликвидных вложениях. Во время кризиса 2008-2009 гг. инвесторам пришлось распродавать художественные активы по низкой цене, чтобы покрыть дефицит ликвидности.

Приобретению картин и других артефактов, как правило, должны предшествовать консультации со специалистом, возможно, не одним, если вы не являетесь сами искусствоведом. Дорогие инвестиции в шедевры нуждаются в оценке независимым оценщиком. При этом оплачиваться деятельность искусствоведов и оценщиков должна только вами, а не галереей, устроителем аукционов или другими посредниками.

Расходы на содержание инвестиций в искусство

Инвестиции в шедевры живописи или скульптуры требовательны к поддержанию их в «ликвидном» состоянии:

  • 1. Физическая сохранность. Художественные активы нельзя положить в сейф или простую банковскую ячейку на хранение. Им нужен особенный климат при том, что охранять их всё равно надо;
  • 2. Налогообложение и таможенные пошлины. В России налоговое законодательство лояльно к инвесторам в искусство, однако за границей ставки на предметы роскоши могут быть весьма ощутимыми. В любом случае сложности с ввозом коллекционных объектов в страну и вывозом из неё остаются даже для граждан РФ;
  • 3. Страхование. Существенно снижает риск инвестиций в искусство. Лучше страховаться в компаниях, уже имевших дело с художественными вложениями.

Снизить риски и расходы такого капризного альтернативного инвестиционного инструмента можно, вложившись в фонд искусства (art fund). Принципы работы художественных фондов сходны с паевыми инвестициями. Правда, в основном это зарубежные для России организации.


автор: Платова Е. В.



От: Платова Е. В.,   -


-

Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на картинке выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Женский портрет 18 века и жанровая живопись Франсуа БушеНеповторимое очарование фрески »