1872 г., х.м.,
117 х 165 см.,
Государственная Третьяковская галерея, Москва
[знаменитые картины Шишкина И.И.]
художник: Шишкин И.И. (Ivan Shiskin) русская живопись конца 19 века стиль: реализм, романтизм, дюссельдорфская школа Картина имеет горизонтальный формат теги: картины Шишкина, летний лесной пейзаж, summer wood landscape Копия этой картины подходит для интерьера в стиле, эклектика, модерн, офис, квартира, ресторан, рустик, скандинавский интерьер
фото: Общественное достояние
Загружено: VaLeNt
Ivan Shishkin (1-8)
Скрыть комментарии (1)
Случайные картины, в том числе современных художников:
|
Шишкин Иван Иванович – один из самых почитаемых мною художников старой России. Обожаю его реалистичные образы природы и вдохновенное письмо. Увиденная мною работа «Сосновый бор» относит меня в далекое детство, в ту пору, когда в школах нас «заставляли» писать сочинения по картинам Великих.
И какое счастье, оставлять собственные отзывы о работах живописцев не «из-под палки», а просто так, улучив момент в суете праздных будней. Тем более, учитывая вечную занятость, почувствовать себя участником лесного пейзажа от самого Шишкина!
Теплый колорит работы располагает к себе. Особый хвойный уют, наравне с ароматом смолы, который просто обязан здесь «играть», навивает благоговение. Величие мачтового леса с исполинскими соснами способен был передать лишь талант Ивана Шишкина. Его кисть ровно кладет вязкий пигмент охры и зелени на холст, заставляя оживать каждую ветвь и скрипучий ствол дерева. Прохладная тень, та самая, что манит в свои дебри путника, контрастным влажным пятном убегает вглубь бора. [Развернуть]
Композиция рисунка построена на трех пластах – классический прием живописи. Это первый план с водоемом, средний – с зарослями сосен и дальний – небо. Последнему слою, кажется, автор уделил наименьшее внимание. Отнюдь, над небосводом Шишкин трудился не менее тщательно. Ему пришлось выбрать правильный седой оттенок, дабы не заглушить основную идею картины – сосновый бор. Ведь не секрет, что небо может быть лазурным, синим, как ультрамарин, или, наоборот, серо-черным в преддверии бури. Конечно, Шишкин писал пейзаж с натуры. Но, он мог приукрасить свою работу в пользу более ярких оттенков. Но надо ли это?
1