Лоуренс Альма-Тадема галерея картин ( на фото: Автопортрет)
|
| | след. статья >>
 |
галерея картин сэра Лоуренса Альма-Тадема
Быстрый переход в разделы:
1 часть - романтическая античность
2 часть - Земной рай ( жанровые сцены )
3 часть - Выгодная позиция ( жанровые сцены )
4 часть - Коллизей: Архитектура, Цветы, Женщины
1896 г., холст, масло, 65.7 x 52.8 см., Частная коллекция
Голландский художник, род. 8 января 1836 года в Дронрип (Фрайсленд, Нидерланды), умер 28 июня 1912 года Вайсбадене (Дармштадт, Хессе, Германия). Гражданин Нидерландов, Англии и Бельгии
Также известен как Лоуренс Алма Тадема, сэр Лоуренс Алма-Тадема, Лоренс Алма-Тадема. - Ученик Джозефа Лорентиуса Дикманса (1811-1888), Барона Яна Августа Хендрика Лейса (1815-1869), барона Густава Вапперса (1803-1874)
- Преподавал для Анне Алма-Тадема (1865-1943), леди Лауры Терезы Алма-Тадема (1852-1909), Артура Драммонда (1871-1957), Хендрика Виллема Месдага (1831-1915).
- Отец Анны Алма-Тадема (1865-1943)
- Муж леди Лауры Терезы Алма-Тадема (1852-1909)
- Кузен Хендрика Виллема Месдага (1831-1915)
- Член-корреспондент Королевской Академии искусств с 1876 года
- Действительный член Королевской Академии искусств с 1879 года, Королевской Академии Romana di San Luca с 1907 года.
- Обладатель ордена Почетного легиона
картины художника (клик для увеличения и детального описания):
Любители искусства Заговорщицы Олеандр
Весна Коллизей Галло-романские женщины Любимый поэт Каракалла и Гета. Посвящение Бахусу. Обретение Моисея женщины Амфиса Выгодная позиция Розы Гелиогабала Саффо и Алкей Разница во взглядах Герой Колокольчики Беседа Солдат Марафона Тщетное Ухаживание Серебристые фавориты Любимый отдых После аудиенции Галерея Скульптуры Поцелуй Земной Рай Фидий показывает фриз Парфенона своим друзьям Фригидарий (Фригидариум) Триумф Тита Ванны Каракалла Египетский жонглёр Прощальный поцелуй Обещание весны Сравнения Вишни Флора Лопаточки и губки Неосознанная конкуренция Не спрашивай меня больше Антоний и Клеопатра Модель скульптора Греческая женщина Смущение Между страхом и надеждой Белый флаг Ухаживание Предложение Фестиваль урожая Эме Жюль Далю, его жена и дочь Медовый месяц Портрет мисс Лаура Тереза Эпс (леди Альма-Тадема) Долгожданные шаги Только не дома Посадка в лодку Альма-Тадема, автопортрет в юности Роза из роз Биография Сэр Лоренс Альма-Тадема (1836—1912) был одним из самых известных художников своего времени. Голландец по происхождению, Альма-Тадема переехал в 1870 году в Англию, где сделал успешную карьеру. За своё творчество он был щедро награждён титулами и званиями. Сцены из жизни Древнего Рима, Греции и Египта, созданные художником в стиле неоклассицизма, пользовались огромной популярностью в викторианской Англии. Английский живописец нидерландского происхождения, он был не только мастером исторической живописи и знаменитым художником-символистом XIX века, но и основоположником стиля прерафаэлитов. Всей живописи Альмы-Тадемы свойственно колористически светлое звучание. А о его биографии известна одна деталь, говорящая о тщеславии Альмы-Тадемы сполна: прибавку «Альма» к своему имени британско-голландский честолюбец позаимствовал у своего крёстного отца, чтобы отныне в художественных каталогах располагаться в самых верхних списках. Кроме этого об Альме-Тадеме ещё при жизни ходили слухи, что знаменитый прерафаэлит свои картины творит, срисовывая с фотографий, при этом не безбожно «сдирая» всё, а привнося в суть самой картины и «из себя». Интересно и то, что Альма-Тадема выполнял некоторые заказы на театральные постановки, в частности на постановку «Кориолана» Генри Ирвинга в 1901 году в лондонском театре «Лицеум».
фото: Общественное достояние
Загружено: VaLeNt
Lourens Alma Tadema (1-8)
Скрыть комментарии (3)
Случайные картины, в том числе современных художников:
|
Какая интересная история приставки «Альма»! Простое решение, но до чего же гениальное! Впрочем, и без этого картины Альма-Тадемы заслуживают пристального внимания.
1
Не смотря на слухи, которые были известны еще при жизни художника, лично мне его картины очень нравятся. Эти работы приятны, они искрятся красотой и хорошим настроением.
2
Очень привлекательна палитра полотен. При этом она сильно варьируется - от нежных, пастельных тонов до более теплых, но приглушенных и затем до сочных, насыщенных, почти жарких. Но у всех картин присутствует некая гладкость, лоск, они кажутся написанными на шелке или вышитыми гладью шелковой нитью. Возможно, это достигается умелым нанесением бликов, удивительно гармоничным сочетанием цветов или даже их оттенков, которые часто необычны, небанальны. Тщательно продумана именно комбинация соседствующих красок, она всегда гармонична, подчиняется единому стилю и, в итоге, создают полноценную, богатую композицию, которая словно освещена определенным образом. Т.е. художник работал над игрой света не для отдельных элементов картины, а для готового полотна, добиваясь этой необычайной гармонии, которая создает эффект шелковистости или матовости.
3