Раздел:
По жанру (841 )
| По художнику (2676 )
| Фрески и роспись стен (123 )
| |
Невольничий рынок с явлением незримого бюста Вольтера. 1940 г. Холст, масло. 46,5 Ч 65,5 см Музей Сальвадора Дали, Сент-Питерсберг (Флорида)
художник: Сальвадор Дали (1904-1889) В этой картине, пожалуй, все является иллюзией, за исключением сидящей за столом Гала. Она по пояс обнажена; голова ее небрежно повязана тюрбаном. Из-под тюрбана выбиваются мелкие локоны. Поза расслабленная и немного усталая. Гала поддерживает голову рукой, локоть опирается на поверхность стола, застеленного красной скатертью. Она сидит вполоборота к зрителю и наблюдает за разворачивающимся перед ней действом. Декорацией к этой сцене служит характерный для картин Дали пустынный пейзаж с холмами на горизонте. На средний план художник поместил сдвоенную арку. В проеме одной арки виднеется горизонт, другая же во всей красе демонстрирует возможности параноидально-критического метода Дали. Художник играет со зрителем, жонглируя двойными изображениями. Можно представить себе, что арка не имеет сквозного проема, а является лишь нишей. Такие арки в архитектуре называются слепыми. Задняя стена ее прорезана несколькими отверстиями неправильной формы, сквозь которые виднеется небо. Взгляд с другого ракурса и при другом освещении позволяет увидеть в этой же конструкции сквозную арку, а за ней - склон горы и небо с облаками. Ваза с фруктами, стоящая на столе, тоже не столь проста, как может показаться на первый взгляд. Собственно, каждый взгляд, брошенный на это полотно, вызывает желание посмотреть еще раз и проверить себя. Груша и слива лежат в вазе? Или она пуста, а груша - это склон холма вдалеке, а слива - ягодицы человеческой фигуры на среднем плане? Но апофеоз мистификации - стоящий перед Гала бюст Вольтера. Он с точностью повторяет черты известной работы скульптора Гудона. Но при этом бюст иллюзорен и образован двумя выделяющимися из толпы дамами в старинных фламандских костюмах с пышными воротниками. Моргнув или переместив взгляд, мы увидим на столе лишь пустую подставку. Сам Дали объяснял эту картину как попытку «поменять местами нормальное с ненормальным». Вольтер для него был аллегорией скептицизма и злой иронии, невольничий рынок олицетворял жестокую суету повседневности, а присутствие Гала заставляло исчезнуть бюст философа вместе со всем, что он олицетворял, и вызволяло художника из рабства тщеты и сарказма. автор рецензии: Белова Елена © wm-painting.ru
Загружено: VaLeNt
Мировые шедевры, репродукции картин (1-8)
Скрыть комментарии (1)
Случайные картины, в том числе современных художников:
|
Притягивающее изображение, не хочется отрывать взгляд. Детальное изображение каждого предмета и человека. В движениях отлично читаются эмоции героев картины. Я вижу на полотне одновременно жизнь и пустоту, которая выражена, притягивающим взгляд, горизонтом.
1