Опубликовано: Октябрь 4, 2011
Марке, Альбер (Marquet, Albert) 1875, Бордо - 1947, Париж Учился в Париже - с пятнадцати лет в Школе декоративного искусства, затем в Школе изящных искусств в мастерской Г. Моро вместе с А. Матиссом и Ж. Руо. В 1900 г. в сотрудничестве с Матиссом работал над декоративным проектом для Гран Пале в Париже. Был одним из основателей Осеннего Салона, в 1905 и 1906 гг. участвовал в выставках худож-ников-фовистов, хотя по своим творческим устремлениям фовистом не был и рассматривал цвет скорее как средство выражения состояний природы, чем ощущений художника. пейзаж <Новый мост в Париже под снегом> Внизу слева подпись: Marquet Холст, масло. 78,2X64,7 Сидней, Художественная галерея Нового Южного Уэльса. Пост, в 1939 г. Марке любил повторять одни и те же пейзажные мотивы в разное время и в разную погоду. К числу такого рода пейзажей относится и вид Нового моста - он писал его из окна своей мастерской с разных точек зрения и в разных аспектах. Этот пейзаж был, видимо, исполнен в конце 1920-х гг. Начиная с 1907 г., Марке много путешествовал по Европе и Северной Африке; особенно его привлекал Алжир, где на протяжении пятнадцати лет (с 1920 по 1935) он побывал двенадцать раз и где затем провел годы второй мировой войны. Больше всего художника пленяли виды портовых городов - Марселя, Гамбурга, Роттердама, Алжира, которые он запечатлел в многочисленных произведениях. Известно, что Марке интересовала не сутолока, связанная с прибытием кораблей или их отправлением в плавание, а свет на безмятежной морской глади, скопление темных форм грузовых суденышек, одинокие строения на портовых набережных. Все это изображено и на мельбурнском полотне. Картина не датирована, но, несомненно, относится к послефовистским годам, когда художник перешел от яркого, форсированного цвета к серо-голубой палитре. Вид на Сену и памятник Генриху IV (Париж. Вид Лувра) 1.
2.
3.
4.
В академии искусств, урок натуры
Гамбургский порт Альбер Марке Модистки Ок. 1901 г. Гавань Ментона, 1905 г. Литература- Английская и французская живопись конца XIX-начала XX века, Каталог выставки, Ленинград 1990
От: Сутолкина Ирина,   -
-
Скрыть комментарии (2)
Похожие темы:
|
Очень лаконичные полотна. Некоторые нарисованы, на первый взгляд, очень просто, будто ребенком, но на самом деле эта простая композиция, минимум деталей, штрихов выделяют главное, эссенцию изображаемого образа. Работа "Новый мост в Париже под снегом", несмотря на условность некоторых элементов, кажется реальным видом из окна. Пасмурное, снежное небо, нависшее над городом, и придающее всему серый оттенок, нечеткие силуэты зданий вдали, за пеленой - именно таким предстает пейзаж при беглом взгляде, и детали не важны, главное запечатлено. А на картине "После бури" большое внимание уделено небу и воде, остальные образы достаточно схематичны, условны. В работе "Модистки" фигуры изображены настолько нечетко, что руки практически не видны, но при этом, благодаря метко подмеченной позе, понятно, что они шьют. Удивительно это мастерство ухватить какие-то главные мелочи, которые позволяют изображать все остальное очень упрощенно без ущерба для итогового результата.
1
Ну как-то не очень... Слишком блекло и размыто, не интересно...
2