ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьКопии картинРоспись стендизайн интерьераВход

Вам могут быть интересны следующие ресурсы:


 
Багетные мастерские
 

список багетных мастерских

Багетные мастерские Москвы, России, адреса, телефоны, сайты

От: Бирюкова Ирина


Опубликовано: Июнь 22, 2011

картина <Венера и Адонис>

ВЕРОНЕЗЕ, ПАОЛО (ПАОЛО КАЛИАРИ) (VERONESE, PAOLO (PAOLO CALIARI))

картина <Венера и Адонис> ВЕРОНЕЗЕ ПАОЛО

Картинная галерея Художественно-исторического музея, Вена

Холст, масло. 68 х 52. Инв. № 1527. Картина находилась в собрании Бартоломео делла Наве (Венеция), затем в собрании Гамильтона, откуда перешла в собственность эрцгерцога Леопольда-Вильгельма (Erzherzog Leopold Wilhelm, 1659; Nr. Ital. 267).

Kat. 1965, Nr. 752; Verzeichnis 1973, S. 198.

Эта картина из венского собрания - самый интимный как по формату, так и по композиции вариант данного сюжета из шести известных картин Веронезе, написанных на эту тему (в Аугсбурге, Сиетле, Мадриде, Стокгольме и Вене). По сравнению с другими, большими по размеру полотнами, в этой маленькой картине - и, может быть, именно из-за кабинетного формата - особенно четко обнаруживается свободный, широкий, отличающийся эскизной легкостью и местами нанесенный „алла прима" мазок позднего Веронезе, определяющий характер картины и придающий изображению очень непринужденный, очаровательно неприглаженный характер. К тому же, затемненная, ,,по-вечернему" смягченная палитра, полная „осенних" красок, создает таинственно сумрачную, пронизанную разнообразными бликами атмосферу. Если бы парная картина „Геракл, Несс и Деянира", находящаяся также в Вене, не отличалась меланхолическим и мрачным настроением, эту картину с Венерой и Адонисом можно было бы воспринимать как вполне идиллическое изображение безоблачной любви. Однако грозовые тучи, видные сквозь защищающие влюбленных ветви, предвещают их трагическую судьбу, описанную Овидием („Метаморфозы", X, 525 сл.) : Венера, пораженная стрелой Амура, влюбляется в прекрасного охотника Адониса. Предвидя с божественной прозорливостью, что ему уготована смерть от дикого зверя, богиня, исполненная тревоги за возлюбленного, пытается в долгих беседах предостеречь его от опасностей охоты. Некоторое время ей это удается, но вскоре он уже снова увлечен охотничьей страстью. И вот Адонис встречает вепря, который наносит ему предсказанную смертельную рану. Подоспевшей богине остается только превратить умирающего юношу - в память об их короткой любви - в прекрасный, но быстро вянущий цветок - адонис.

Пиньятти и Паллуккини видят в открытости мазка, в коричневато-зеленоватом колорите и поэтическом звучании поздних картин Веронезе, выполненных после 1580 г., влияние подобных произведений Тинторетто и Бассано.

источник: 11 ( см. список литературы )    






Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на картинке выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.
Архитектурный пейзаж с дворцом и знатными гостями ВРИС ВРЕДЕМАН ДЕ, ХАНС »