Пользовательское соглашение
ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьдизайн интерьераКиноВход
 
Выставки
 

Топ 100 лучших фильмов


Опубликовано: Август 11, 2014

«Лукреция» Лукаса Кранаха Старшего снова выставлена на продажу

Подпись к картине: «Лукреция» Лукас Кранах Старший, ок. 1509 г  

Подпись к картине: «Лукреция» Лукас Кранах Старший, ок. 1509 г
Изображение:  из архива Sotheby’s, Лондон

Она вернулась

Sotheby’s представляет портрет представительницы римской аристократии Лукреции работы Лукаса Кранаха Старшего на торговой выставке в своем торговом зале на Бонд-стрит, Лондон. Если эта леди обнаженной грудью выглядит знакомой, то так оно и есть. Картина, созданная около 1509 года, выставлялась на продажу на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке совсем недавно, в январе 2012 года. Она была продана за 5,122 млн долларов, это четвертая по величине цена, когда-либо заплаченная за Кранаха на аукционе (рекордная цена в 8,6 млн долларов был заплачена в 1990 году.)

В 2012 году эта картина на «Крупной распродаже Старых мастеров» была обеспечена специальной рекламой. На видео председатель отдела Джордж Вахтер восхваляет ее сладострастие и отмечает, что музеи были, вероятно, будут в ней заинтересованы. Она была продана на среднем уровне своей оценочной стоимости от 4 млн до 6 млн долларов (уступив лишь «Виду Венеции» Каналетто.)  В списке продаваемых экземпляров была указано, сто ее купило «европейское частное лицо» на аукционе, который был распродан только на 59,7% .

Что же произошло? Экономические затруднения? Покупатель передумал? Картина не сочеталась с мебелью? Sotheby’s подтверждает, что покупатель, который приобрел эту картину в 2012 году, теперь является ее продавцом, при этом он отказывается указать цену или прокомментировать причину продажи. Продавец «продает эту работу по личным причинам». Но ее возвращение подвергает испытанию старую пословицу/ рекомендацию мира искусства не перепродавать работу с аукциона в течение пяти лет. Виктор Вайнер, бывший исполнительный директор Ассоциации оценщиков Америки и эксперт, которого часто привлекает Lloyd’s of London (Лондонский Ллойд, рынок страхования), отмечает, что «это сбивает цены», потому что даже если произведением искусства все в порядке, «люди интересуются, что с ним случилось, раз его продают так скоро?»

Такие «выставки-продажи» все чаще проводятся в аукционном мире, особенно на аукционе Sotheby’s, добавляет Винер. «Они предохраняют от получения тех результатов, которые никто бы не хотел оглашать. . . совершенно непонятно, что происходит , но это предопределено».

Кранах, придворный художник Саксонии и Германии XVI века, написал десятки версий Лукреции. Ее история очень трагична: она покончила с собой после того, как ее изнасиловал Секст Тарквиний, сын царя. Разъяренные римляне свергли королевскую семью, «заложив основу для создания республики», согласно информации Музея изобразительных искусств Хьюстона, которой владеет версией картины 1529 года.

Практически на всех портретах Лукреции работы Кранаха главная героиня изображена частично или полностью топлесс (хотя с возрастом художник начал изображать ее все более стройной). Но, по данным Sotheby’s, ведущие эксперты по Кранаху доктор Вернер Шейд и доктор Дитер Кепплин рассматривают картину прибл. 1509 года в качестве самой ранней версии этого трагического образа.

На самом деле она выставляется на продажу в Sotheby’s уже в третий раз: она была продана в июне 1988 года по цене 352 000 долл. Это, кстати, 13% от годового дохода.

Работа Кранаха является лишь одной из примерно 20 испанских, итальянских и нидерландских объектов или картин, представленных на выставке Sotheby’s «Созерцание Божественного», проходящей до 26 июля.

 

источник: news.artnet.com



От: aleksandraMihailova,  




Похожие темы:

« Выставка - Ренессанс Ботичелли, БерлинВыставка «Оптические пространства Виктора Вазарели» »

Ждём анонсов ваших выставок по живописи на нашу почту.

Пожалуйста, присылайте заблаговременно, чтобы мы успели их ввести в рассыл.


 e-mail: