Иллюзии: правдивая ложь
Мы сталкиваемся с иллюзиями каждый день. Часто мы даже не замечаем их – настолько естественно это явление вписывается в контекст нашей жизни. Но порой иллюзии способны вызвать в нас сильные чувства: это может быть восхищение от поразительной игры света или ужас от показавшегося в ночи чудовища. Мы можем относиться к этому феномену по-разному, но невозможно отрицать почти магическую способность человеческой психики превращать самые обыкновенные предметы в нечто фантастическое и завораживающее.
Суть явления Иллюзией психология называет искаженное восприятие действительности, то есть, грубо говоря: иллюзия – это когда мы видим (слышим, осязаем) в предмете что-то, чем предмет объективно не является, чего в нем нет и быть не может. Самые распространенные иллюзии – оптические и слуховые, но обоняние, осязание и вкусовые ощущения также часто искажаются. Близкими по смыслу явлениями можно было бы назвать галлюцинации и небезызвестное дежа-вю, если бы не ряд существенных отличий. Иллюзия появляется в процессе анализа окружающего нас мира, она всегда возникает на основе реально существующих предметов. Галлюцинации же не нуждаются в связи с действительностью и не возникают у людей в нормальном состоянии. Если мы видим лицо человека в причудливом сплетении ветвей дерева, стоящего неподалеку – это иллюзия, если мы видим лицо там, где ничего нет – это галлюцинация. Дежа-вю – родственное явление, только здесь речь идет об искаженном восприятии не предметного мира, а времени и собственного опыта.
Как они появляются? Физическая усталость или возбуждение – благодатная почва для возникновения иллюзий. Сказывается также ожиданий значимых событий, сильные эмоции, яркие образы памяти, подсознательные представления. Девушка, ждущая любимого, будет слышать дверной звонок в едва похожих на него звуках. Ребенок, боящийся темноты, увидит монстра в одежде, сваленной на стуле. В разговоре незнакомых людей на остановке мы можем услышать фразы о том, что так волнует нас в данный момент. Принадлежность к определенной культуре и связанный с этим опыт также имеют значение. Александр Лурия, изучавший этот вопрос в начале 30х годов, обнаружил, что классические гештальт-иллюзии «не работают» на жителях Узбекистана. Он связывал этот факт с отсутствием в ландшафте ровных линий и прямых углов, таких привычных для любого европейца. Нередко иллюзии создаются специально – с их помощью фокусники делают потрясающие шоу, в изобразительном искусстве создание неоднозначных для восприятия картин практически стало отдельным жанром, немалый вклад в который внес Сальвадор Дали.
Обман или возможность? На первый взгляд, иллюзия представляется ошибкой, сбоем в работе мозга. На самом деле, это - только верхушка айсберга. Феномен этот возникает в процессе адаптации и является необходимым его элементом. Именно благодаря иллюзиям мы способны воспринимать искусство. Объективно все картины – всего лишь множество мазков краски, любая музыка – хаос из звуков разной частоты. Мы стремимся воспринимать мир целостным, и иллюзии – закономерные плоды этого стремления. Английский психолог Ричард Грегори экспериментально доказывает в своих работах, что все иллюзии (даже искусственные изображения заведомо невозможных предметов, как работы Отто Рейтерсварда) основаны на опыте, наших знаниях о физической реальности и служат некими подсознательными шаблонами, необходимыми для мгновенного и эффективного приспособления. Наше бессознательное дает нам множество подсказок и пытается помочь усваивать информацию и эффективно ей распоряжаться. И это касается не только интуиции, сновидений и памяти но и психических механизмов зрения. Без таких «ошибок» мы не просто жили бы в скучном, однообразном мире – мы, скорее всего, вообще не смогли бы его воспринимать.
От: Alex_Magdalen (Advego) wm-painting.ru,  
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|