Пользовательское соглашение
ГлавнаяО проектеГалерея картинЖивописьдизайн интерьераКиноВход


Древние китайские каноны красоты

Как древние китайцы относились к красоте и моде, три вида традиционной китайской одежды.

Китай – страна с богатой историей, и современные китайские стандарты красоты находятся под большим влиянием древних канонов.

Отношение древних китайцев к красоте и моде можно проследить, в основном, по старинным картинам и артефактам. Сохранились изображения женщин периода династии Тан (от 618 до 907 н. э.), на которых красавицы одеты в костюмы, сочетающие в себе самые разные цвета. Преобладают голубой цвет, охра и кармин, причем они гармонируют друг с другом. Кроме того, обязательно присутствует платок, тончайший и прозрачный, как крылья цикады, через который просвечивает кожа. Черные волосы всегда убраны в абсолютно гладкий высокий пучок. Украшением служат заколки и цветы.

В Китае всегда большое внимание уделяли макияжу. Одной из самых сексуальных частей восточной женщины считались губы. Во времена Хань (начиная с 206 г. до н. э.) для окраски губ использовали специальные румяна, которые были чем-то вроде губной помады. На губы наносили орнамент в виде круга, сердца или цветка. Главная цель заключалась в создании слабого и нежного образа. При династии Тан для губ использовали очень темные красители. На многих старинных китайских картинах можно увидеть девушек с темно-вишневыми крошечными губами. Кстати, и сегодня девушки с подобным макияжем часто украшают обложки китайских журналов мод.

Большое внимание уделялось тщательно прорисованной форме бровей.

Везде и всюду использовались различные натуральные ароматы, в основном, лепестков роз. На теле носили ароматные нагрудники из ткани в форме ромба, которые вешали на шею и располагали на груди и животе. Их наполняли специями, и тело источало природный аромат растений.

Девушки имели специальные туалетные наборы, которые входили в приданое. Историю таких наборов можно проследить до эпохи неолита (около 10000 до н. э.). В 1942 году в провинции Ганьсу были найдены бронзовые зеркала, которым 4000 лет. В провинции Шаньдун нашли гребень из слоновой кости, которому уже 5000 лет.

Начиная с периода Воюющих царств (от 475 до 221 г. до н. э.) женщины использовали для раскраски лица косметический порошок из риса – прототип нашей пудры. Позже его стали изготовлять с добавками жемчуга и дорогих специй. Обращали внимание не только на составляющие материалы, но и на красоту упаковки.

При раскопках в Фучжоу в провинции Фуцзянь нашли порошок, сделанный в период династии Сун (1127-1279). Он был сжат в форме квадрата, а на некоторых был отпечатан орнамент, изображающий цветок орхидеи, сливы и водяной лилии.

Красота в Китае рассматривалась в тесной связи с развитым интеллектом. Недостаточно было просто иметь яркую внешность, для полной красоты и гармонии нужны были и «яркие» мозги. Высоко ценились способности к музыке и танцам. Существовали специальные группы женщин, занимающихся пением и танцами. Они с раннего возраста получали специальное образование. Многие хорошо играли на Цинь (семиструнном щипковом инструменте).

Одаренные женщины занимались литературой, шахматами, живописью и каллиграфией. Их работа отличалась от работы мужчин, поэтому они часто собирались вместе и играли в шахматы. Женщины много читали, с удовольствием писали и сочиняли стихи, чтобы выразить свои чувства и отношение к жизни.
В живописи женщины по мастерству ни в чем не уступали мужчинам. Хотя изображали, в основном, цветы, домашних животных и красивые лица.

Символом хорошей жены и хозяйки в Китае всегда считалось рукоделие. Это традиция, которая осталась и в наше время. Китайские девушки любят делать подарки, вышитые, в основном, крестиком.
В китайской культуре существуют три основных типа китайской традиционной одежды: Пьен-фу, Чань-пao и Шэнь-я.

Пьен-фу – это старинное платье, которое носили на торжественных мероприятиях как мужчины, так и женщины. Оно состоит из двух частей: верхняя туника до колен и юбка, которая достигает лодыжек.
Чань-пao - длинный халат от плеч до пяток. Это традиционная женская одежда, и ее часто делали из шелка со сложной вышивкой.

Шен-я – комбинация пьен-фу и чан-пао. Здесь также присутствуют туника и юбка (или брюки), но они сшиты вместе, то есть похожи на чан-пао. Это наиболее распространенный стиль одежды.
Для церемоний используют одежду темных цветов с обильной вышивкой, а дома носят более светлые оттенки.

Цвета одежды также были связаны с сезонами. Например, летом, в основном, носили красный цвет.

Помимо вышивки большой популярностью всегда пользовались разные ремни, карманы, отделочные швы, подплечники и украшения для волос.

Конечно, в современных больших городах редко можно увидеть традиционную китайскую одежду, но на праздниках, фестивалях, семейных торжествах какой-либо старинный элемент присутствует всегда.



От: irklim,  






Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на картинке выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Выбираем обувь для кемпинга и туризмаРабочий кабинет у Вас дома »